Олег Валенчук: Верьте в себя – и все получится

26 декабря 2012 Года

Эксклюзивное интервью депутата Государственной Думы

В конце года принято оглядываться назад, подводя некие итоги, и в то же время – строить планы на будущее. Видимо, так уж устроен человек, что ему необходимо видеть перед собой хотя бы ближайшую перспективу – и в жизни, и в работе.

Мы встретились с Олегом Валенчуком после окончания осенней сессии Госдумы, которая была весьма насыщенной и неоднозначной.

— Олег Дорианович, прошел год после парламентских выборов 2011 года, когда начала свою работу Государственная Дума VI созыва. Как Вы оцениваете ее работу?

— Сегодня многие отмечают, что Госдума стала более живой и демократичной, в ней нашлось место для дискуссий. В целом, прошедший год был богат на значимые законопроекты.

Какие из них Вы бы выделили?

— Прежде всего те, которые имеют социальную направленность, затрагивают интересы практически всех слоев населения, как, например, закон «Об образовании в РФ». О нем много говорили, писали, спорили, но сейчас уже можно сказать: бесплатному, качественному и доступному образованию в нашей стране – быть! И очень важно, что

в законе прописано: оплата труда школьных педагогов не может быть ниже уровня средней зарплаты в регионе. Сохранено право педагогов на досрочную пенсию и право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, предусмотрен учет мнения жителей сельского поселения при принятии решений о реорганизации или ликвидации малокомплектных школ – этот вопрос во многих регионах, в том числе и в Кировской области стоит очень остро.

Знаю, что в нашем регионе также не решена проблема с льготами по оплате услуг ЖКХ для семей инвалидов, проживающих в приватизированном жилье. Это очевидная несправедливость. И сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который как раз и предоставит этой категории граждан льготы на оплату жилых помещений независимо от того, приватизированы они или нет.

Этот год запомнится россиянам тем, что наконец-то законодатели обратили внимание на ущерб, который наносит здоровью нации пиво, и с 1 января в силу вступит новый закон, полностью запрещающий рекламу этого напитка.

— Поверьте, добиться этого было непросто – пришлось преодолевать мощнейшее лобби производителей алкогольной продукции. Вы правы: пивной алкоголизм превратился в огромную проблему, потому что основные потребители пива – подростки и молодежь. Именно на них и была рассчитана реклама, которая позиционировала спиртное как способ общения. Поправки к закону «О рекламе» запрещают рекламировать пиво на телевидении и в Интернете, столь любимых подрастающим поколением. Однако было бы наивно полагать, что запреты решат проблему раз и навсегда — нужен комплексный подход. В части лицензирования, правоприменительной практики, ограничения мест продажи. Это – в будущем. Важнее другое: молодым надо дать возможность реализовать себя в чем-то другом, кроме пьяных вечеринок! Сделать более доступными спортивные секции, кружки по интересам, курсы флористов, дизайнеров, компьютерщиков и т.д., которые станут не только хобби, но, может быть, и будущей профессией. И многое из этого по силам региональной и местной власти – было бы желание.

В 2012-м Россия вступила в ВТО. В связи с этим много опасений высказывалось о том, как это отразится на судьбе отечественного сельского хозяйства. И Госдума услышала аграриев?

— Осенью мы рассмотрели несколько законопроектов, которые непосредственно связаны с развитием сельского хозяйства. Это и законы о бюджете на 2013 год и изменения в 2012 год, о налоговых льготах и ряд других, так или иначе затрагивающих вопросы поддержки АПК страны.

Также в этом году принята госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В ней сформулированы следующие основные цели: обеспечить продовольственную безопасность РФ, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что Россия в ближайшие 4-5 лет должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. На фоне этого, конечно, о невнимании государства к нуждам сельского хозяйства речи быть не может.

Люди поверили в себя

Вы сейчас чаще бываете в столице, чем в Кирове. Следите за тем, что происходит в родной области? 

Конечно! И с большим интересом. Постоянно встречаюсь с коллегами из Законодательного собрания, с избирателями.  

Какие вопросы обсуждаете?

Проблем, как обычно, хватает. Но хотелось бы отметить другое: кировчане стали более активными как в защите своих прав, так и в плане гражданской позиции. Многие не верили, что удастся возродить добровольные народные дружины, но люди откликнулись на инициативу генерала Солодовникова, патрулей на улицах действительно стало больше и порядка тоже. Когда человек ощущает себя сопричастным чему-то, у него появляется и чувство собственного достоинства, и желание изменить ситуацию к лучшему, а не мириться с тем, что его не устраивает. Посмотрите, как за последние годы преобразился областной центр! Причем не только благодаря стараниям городских властей, но и самих жителей. Цветники, детские и спортивные площадки – это их заслуга. А все потому, что люди стали ощущать себя хозяевами своего дома, своего двора.

— В конце зимы в нашей области в третий раз состоится хоккейный турнир на Кубок Третьяка – один из этапов проекта «Старт в будущее», который Вы поддерживаете. Причем не единственный. Зачем Вам это нужно?

— На этот вопрос сразу и не ответишь… Взять, к примеру, фестиваль «Гринландия». За 25 лет существования он стал известным, его ждут тысячи людей, и эти ожидания нельзя обмануть, это определенная ответственность. Представьте, «Гринландия» вдруг исчезнет, как это случилось с десятками других проектов!.. Получается, из нашей жизни уйдет что-то доброе и светлое, праздник вытеснят серые будни. Как мне кажется, этого нельзя допустить.

Или как не помогать детским домам? Сейчас, конечно, их финансирование намного лучше, чем в 90-е годы, когда не хватало самого необходимого. Но сегодня на первый план выходят проблемы, касающиеся социальной адаптации детдомовцев в современном обществе. И в этом им тоже требуется помощь.

Особый разговор о детском спорте. В детстве мы гоняли футбол во дворе, а зимой заливали там же хоккейную коробку. Сегодня многие дворовые площадки разрушены, бесплатных спортивных секций мало, платные не всем по карману, не хватает тренеров, инвентаря, оборудования. А соревнования проекта «Старт в будущее» — это реальная возможность для вятских ребят проявить свои таланты и встретиться со звездами мирового уровня.

И самое главное. Дорогие земляки! Все эти проекты — ваша заслуга: вы в них участвуете, вы их поддерживаете, благодаря вам они развиваются и выходят на более высокий уровень. За это вам огромное спасибо!

Не стесняйтесь слов любви

— Не могу не спросить, как Вы собираетесь встретить Новый год?

— Традиционно – с семьей, с друзьями. Это хороший повод, чтобы встретиться с самыми близкими людьми и сказать им о том, как они нам дороги. Не стесняйтесь признаваться им в любви, благодарить их за то, что они есть.

А что Вы пожелаете россиянам?

Веры, надежды, любви! Это, конечно, вещи нематериальные, но без них прожить невозможно, они согревают душу. Верьте в себя, в свою страну, надейтесь на лучшее будущее, любите Россию и тех, кто вас окружает! Остальное приложится.