Любить и быть любимым

26 мая 2011 Года

Об этом мечтает каждый воспитанник детского дома «Надежда»

«Особая аура», «сказка», «рай для малюток», «волшебный дом» – так отзываются о том, что увидели в детском доме сговорящим названием «Надежда» самые разные люди: педагоги, известные политики, чиновники, врачи, приемные родители.

Правда, в народе (не без помощи СМИ, конечно) бытует весьма устойчивое мнение относительно сиротских учреждений: мол, что там может быть хорошего?.. Знаем мы, как пыль в глаза пускают разным проверяющим… Но, стоя в холле «Надежды», я наблюдала такую сцену: воспитатель на руках принесла к медсестре мальчика, который на прогулке ушиб ножку. Заметьте: не привела, а принесла, хотя ребенок давно не грудной младенец и не бог весть какая у него травма, и пришлось спускаться с ним со второго этажа. Такое, как говорится, не сыграешь… Да и зачем? Я приехала в детский дом, расположенный в поселке Коминтерновском, чтобы узнать, как складываются судьбы его выпускников, ведь всем известна печальная статистика: лишь 10% бывших детдомовцев устраивают свою жизнь. Остальные 90% либо спиваются, либо попадают в места не столь отдаленные, либо сами становятся жертвами криминала. Почему так происходит – отдельный разговор. Куда важнее понять, что можно противопоставить этим страшным в общем-то цифрам? По большому счету, ничего, кроме любви. Любовь – это все: доброта, забота, внимание, умение понять, простить, принять… А еще очень тонкий и сложный душевный процесс, необъяснимый, порой мучительный. Иногда мы и своим-то детям недодаем любви, что уж говорить о чужих?..

О практике передачи сирот (в основном социальных, не нужных их собственным родственникам) в приемные семьи много спорят. Что греха таить, есть и такая негативная тенденция, как желание отдельных граждан поправить свое материальное положение за счет тех денег, что выделяет государство на содержание приемного ребенка. Есть и другая: когда ребенок, казавшийся когда-то милым и забавным, достигает трудного переходного возраста, его могут вернуть в детский дом, не справившись с воспитанием. Прямо как избавиться от надоевшей игрушки…Кто-то говорит, что процесс слишком затянут и бюрократизирован, что не выгоден самим детдомам, потому что их в итоге могут расформировать.

Кто-то, напротив, утверждает: отбор кандидатов в приемные родители надо ужесточить, чтобы отсеивать всех случайных людей… К счастью, пока одни спорят, другие спокойно и сосредоточенно делают свое дело – дают шанс и детям, и взрослым найти друг друга, стать настоящей семьей.

Пассажиры в автобусе

Светлана Иванова пришла в детский дом «Надежда» 7 лет назад в качестве психолога. Сейчас она заместитель директора и курирует работу с приемными семьями и общественностью. Есть люди, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять – человек на своем месте. Светлана Александровна – как раз из таких. Надо видеть выражение ее лица и слышать интонацию голоса, когда она рассказывает о своих воспитанниках!.. Впрочем, это слово не совсем подходит, вот «наши дети» – то, что надо. Светлана Александровна о невеселой статистике, конечно, знает: «Но вот уже более 13 лет коллектив детского дома работает на передачу детей на семейное воспитание: 48 % от числа воспитанников ежегодно передаются в семьи». «Надежда» – дошкольный детский дом для ребятишек от 1 до 7 лет, в котором сейчас проживают 75 детей. В последнее время все больше среди них инвалидов, что и отражено в названии учреждения – коррекционный, для детей с ограниченными возможностями. Проблемы со здоровьем у них самые разные: ДЦП, эписиндромы, энурез, ослабленное зрение, умственная отсталость.

– Надо отдать должное нашим медикам и педагогам, – говорит Светлана Иванова, – потому что они творят чудеса. Дети меняются не только физически, но и эмоционально – они расцветают. В «Надежде» никакой казенщины и в помине нет: везде по-домашнему уютно. Большинство детей только здесь и получает наконец чистое белье, яркие игрушки, нормальную еду, хорошую одежду… И если спросить, нравится ли им в детдоме, ответят: да. Но это все ничто по сравнению с возможностью обрести маму и папу: «Когда проходишь по группам, буквально каждый спрашивает: «А когда ко мне придут? А когда я поеду домой?»

Ребенку нужны родители: только с ними он может усвоить модель поведения, научить которой без семьи нельзя. – Однажды я услышала такое выражение: дети-сироты – как пассажиры в автобусе. В своей судьбе они не рулят – едут, куда везут… К тому же когда ребенок всю жизнь проводит в детдоме, у него атрофируется чувство привязанности, он привыкает просто использовать людей. В России социальное сиротство передается из поколения в поколение. И уже на генетическом уровне у детей закладывается чувство брошенности… Им сложнее, чем «семейным», преодолевать трудности, держать удар судьбы, ставить перед собой цели. В жизни они чаще становятся ведомыми – отсюда и все их беды.

Принять и доверять

Мне всегда было интересно, как взрослый и ребенок находят друг друга? – Стандартный запрос на детей, – поясняет Светлана Александровна, – девочка 3-4 лет. Желательно без братьев и сестер. При этом 85 % воспитанников детского дома – мальчики. Но, как правило, инициатором приема ребенка в семью выступает женщина, поэтому, наверное, девочек и берут чаще. Что касается судьбоносного выбора, то лишь после курса обучения кандидаты в приемные родители получают направление от органов опеки и попечительства на подбор малыша. А перед этим специалисты детского дома рассказывают им абсолютно все о ребенке.

– Мы показываем фотографию, и если остается желание познакомиться, организуем свидание.

Объясняем, как можно провести встречу, присутствуем на ней, помогаем в общении, потому что порой родители теряются и волнуются. И пока представляем их как гостей. Иногда приемные родители, собрав все документы и посетив все занятия, от своих намерений отказываются. Потому что это непросто – принять неродного ребенка в свою семью… Но бывает, что уже на первом свидании между взрослыми и детьми словно искра пробегает! – Знаете, плакать хочется, когда это видишь, – признается Светлана Иванова. – Ребенок был абсолютно закрыт: взгляд исподлобья, голова втянута в плечи, не общался, вздрагивал, когда ему клали руку на плечо, чтобы погладить… Но когда уходил с первой встречи, у него улыбка с лица не сходила! Он буквально дрожал от чувств, которые его переполняли. Я попросила Светлану Александровну обозначить собирательный образ приемных родителей: какого возраста и достатка эти люди? Оказалось: разные. – Есть одинокие мамы в возрасте от 30 до 45 лет и старше. Есть молодые супруги, для которых единственный способ сделать свою семью полной – принять сироту. И еще одна категория – это люди, чьи дети уже выросли. Их мотивы – объединение семьи, реализация себя в этом ребенке, да и синдром «опустевшего гнезда» часто побуждает супругов принять ребенка в семью. Однако, предостерегает Иванова, надо отталкиваться не от того, чего хочет взрослый. Кто-то мечтал родить девочку, чтобы потом завязывать ей бантики и наряжать в красивые платьица… Кто-то хочет передать ребенку знания и опыт, которыми обладает сам… А кому-то просто хочется, чтобы ее ласково называли «мамочка»… – Надо задуматься над тем, что я могу дать ребенку, чтобы он вырос? И не ждать благодарности. Если все делаешь правильно, ты ее получишь. Самое главное – принять ребенка. Принять и доверять.

Помнят, гордятся, ждут

Есть семьи, которые взяли детей 20 лет назад, и сегодня они уже совершеннолетние. Но, что удивительно, даже внешне похожи на приемных родителей: те же привычки и манеры поведения, жесты и даже смех. И самое главное – принципы, которые может привить только жизнь в семье. – У нас нет детей, за которых нам было бы стыдно, – говорит Светлана Александровна. – Наши дети создают свои семьи, рожают нам «внуков» и «внучек». Они зовут нас на свадьбы, крестины, бывает, что и на похороны… Звонят, если требуется помощь, потому что знают – мы не откажем.

Фотографии самых выдающихся размещены в холле детского дома, а в компьютере – краткое досье на всех выпускников. – Вот эта девочка, Ася, – с гордостью рассказывает Светлана Александровна, – пришла в семью в подростковом возрасте, характер был непростой, ершистый. Окончила школу, поступила в юридическую академию, влюбилась, родила ребенка. Получилось так, что пришлось одной воспитывать дочку, и все родственники из приемной семьи тут же пришли на помощь. Учебу не бросила, окончила очень хорошо. И так получилось, что мы даже помогли ей трудоустроиться. Вообще, у нас часто так бывает: стоит только подумать о чем-то, как тут же звонят нужные люди, и проблема решается.

– А этот мальчик, Саша, окончил Ульяновское суворовское военное училище, затем Пензенский артиллерийский инженерный институт, получил офицерское звание, женился, уехал по распределению в Калининградскую область, получил жилье. У него замечательные жена и дочка. А благодаря тому, что жил в семье, усвоил, что такое ответственность, уважение, терпение, научился проводить досуг, вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, следить за собой, общаться…

Мы проговори ли со Светланой Александровной более двух часов – о «своих детях» она может рассказывать бесконечно… Они очень разные, но многим выпал шанс быть любимыми и любить. Вопреки судьбе, которая изначально была к ним несправедлива и даже жестока. В книге отзывов и предложений детского дома есть такая запись: «Удивительный мир – приемная семья. Как большой айсберг: такая красивая надводная часть и совершенно неизведанная огромная глыба, скрытая под водой. Рискнешь, а сможешь ли вытянуть?» И цель этой публикации не в том, чтобы призвать всех создавать приемные семьи – это, по меньшей мере, безответственно. Но, может, мы изменим свое мнение о тех, кто на этот шаг решился, перестанем охать и вздыхать о том, какую ношу они на себя взвалили, жалеть и судачить… А просто попробуем помочь?

Елена Курбатова

 

Кстати

Начиная с 1996 года детскому дому «Надежда» оказывает помощь благотворительный фонд «Детям вятской земли», президентом которого является депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.

– Сотрудники фонда, – говорит Светлана Иванова, – как верные друзья, как члены нашего дружного коллектива. Они не ждут особого приглашения, а естественно, просто общаются на разные темы, живо участвуют в обсуждении наших проблем и всегда готовы помочь.

Стало доброй традицией, что сотрудники фонда привозят книги, учебники, накрывают праздничный стол к Новому году, 8 Марта, 1 июня… Сегодня в детском доме состоится выпускной. Без подарков никто не останется – ни дети, ни педагоги.

 

Газета «Новый вариант»