Минсельхоз России прогнозирует рост сельхозпроизводства в 2011 году.

25 ноября 2010 Года

Минсельхоз РФ прогнозирует, что по итогам 2010 года объем производства сельского хозяйства сократится на 9-10% по сравнению с предыдущим годом, однако в 2011 году отрасль снова будет расти, заявила глава ведомства Елена Скрынник.

«По итогам года мы прогнозируем индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 90-91%. Но уверены, что в 2011 году обеспечим рост, в том числе и в растениеводстве, восстановим объем производства и сохраним темпы развития отрасли», — сказала она.

По итогам 2010 года объем сельхозпроизводства в РФ был увеличен на 1,2% в денежном выражении.

По словам Скрынник, основным фактором, определившим динамику развития АПК в 2010 году, стала аномальная засуха, в результате которой сельскохозяйственные культуры погибли на площади 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30% от всей посевной площади зерновых в РФ. Прямой ущерб составил 41,7 миллиарда рублей.

Вместе с этим, «валовой сбор зерна составил в текущем году 64,2 миллиона тонн в бункерном весе». «После обработки это будет 60,3 миллиона тонн», — продолжила министр.

В свою очередь, председатель Союза садоводов РФ, депутат Олег Валенчук («Единая Россия»), принимавший участие в заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Национальная продовольственная безопасность: состояние и перспективы», заявил о необходимости государственной поддержки садоводческих товариществ. По его мнению, это один из основных инструментов обеспечения продовольственной безопасности страны.

«При правильном подходе к организации сбыта излишков садоводы и огородники могли бы прокормить недорогой качественной продукцией значительную часть, а то и все население России», — считает парламентарий. Таким образом, защита их интересов имеет большое экономическое, социальное и политическое значение, подчеркнул он.

«Однако на сегодняшний день ситуация в этой сфере далека от идеальной. Только 21% садоводческих товариществ имеют подъездные дороги. В плохом состоянии системы электроснабжения: 17% садоводств вообще не электрифицированы, 78% линий электропередач требуют замены, 95% систем электроснабжения находятся на балансе самих садоводств», — констатировал Валенчук. Кроме того, по его данным, почти 80% садоводческих товариществ не имеют нормального водоснабжения, всего 3% товариществ оборудованы медпунктами.

По словам депутата, не урегулирован вопрос о категориях земель, на которых могут располагаться садовые, дачные и огородные земельные участки; есть проблемы с отсутствием льгот по земельному налогу, со снижением тарифов на электроэнергию, удешевлением работ по межеванию земельных участков и упрощением процедуры постановки участков на кадастровый учет.

Валенчук напомнил, что «Единая Россия» предложила свой вариант решения проблем садоводов в рамках проекта «Дом садовода — опора семьи». «Безусловно, одна программа, даже федеральная, не решит сходу всех проблем. Для этого нужны консолидированные усилия всех ветвей власти и общества, однако она станет центром притяжения, который позволит продвигаться вперед по пути развития садоводческого движения в России», — полагает он.

По статистике, в 2008 году на личные хозяйства граждан пришлось 62% всего производства сельхозпродукции в РФ, сообщил депутат (в том числе картофеля — 89,2%, овощей — 79,1%, плодов и ягод -85,7%).