Олег Валенчук провел «прямую линию» на главном партийном сайте страны

2 октября 2015 Года

Как Союз садоводов России помогает дачникам? Что в рамках партпроекта «Дом садовода – опора семьи» было сделано и как он пособствует импортозамещению? На эти и другие вопросы ответил в пятницу, 2 октября, член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, руководитель проекта «Дом садовода – опора семьи» Олег Валенчук.

 

  • 1.
    Добрый день! Замечательно, что у садоводов есть свой союз! Расскажите, пожалуйста, что делает эта организация и проект «Дом садовода – опора семьи» для нас, простых дачников.  // Григорьев Сергей Валерьевич

    Союз садоводов России — самая массовая общественная садоводческая организация в стране, мы объединяем в своих рядах более 21 миллиона семей. В развитии садоводческого движения мы видим хороший шанс для России достойно выйти из кризиса и решить действительно историческую задачу – качественное обустройство жизни народа. Садово-дачное движение появилось в России во времена Петра Великого и спустя три сотни лет приобрело воистину массовый характер. От нас с вами зависит, как будет оно развиваться дальше. Каждый россиянин должен иметь возможность жить на своей земле, дышать свежим воздухом и кормить семью экологически чистыми продуктами. Как? Одним из способов достижения этой цели, по нашему мнению  —   проект Партии «Дом садовода-опора семьи». Любовь к земле, продовольственная безопасность страны, заполнение и развитие пустующих земель, укрепление семейных ценностей, передача опыта старшего поколения молодежи, системный подход в решении проблем садоводства — далеко не полный список вопросов, на решение которых направлен этот замечательный проект.

    Основные направления поддержки садоводства, реализуемые через проект «Дом садовода – опора семьи», это, в первую очередь,  развитие инфраструктуры существующих СНТ –  организация энергоснабжения, водоснабжения, газификации и газоснабжения; развитие дорожно-транспортного обеспечения, включая строительство подъездных дорог и организацию новых маршрутов общественного транспорта; повышение уровня безопасности владельце участков.

    Важная часть работы — законодательное регулирование, направленное на создание оптимальных условий для ведения садоводства.

  • 2.
    В Ульяновской области, откуда я родом, очень много делается для простых садоводов. Недавно в наше товарищество пришла долгожданная дорога! Спасибо проекту «Дом садовода – опора семьи» за поддержку!  // Сухов Игорь

    Многие российские губернаторы – низкий им поклон – действительно озаботились тем, чтобы садоводы и дачники становились не просителями, бесконечно обивающими пороги кабинетов чиновников, а полноправными соучастниками экономического развития регионов. В данном случае выражаю глубокую благодарность губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за серьезную поддержку садоводов. На развитие садоводческой отрасли региона в  2012-2014 гг. было выделено  90 млн рублей,  в 2015 году — 20  млн рублей, и далее запланировано в 2016  году — 125 млн. рублей!  Только в этом году при экспертной поддержке проекта «Дом садовода – опора семьи» властями построено 16 километров сетей водообеспечения садовых товариществ, 18 линий электропередач, проложено 90 километров дорог к СНТ.

    Привычка властей думать о дачнике как о «частнике», обитающем на своих шести сотках, наконец, уходит в прошлое. Кто он, садовод на самом деле? Это важнейший участник экономических процессов в стране. Именно благодаря садоводу развиваются территории поселений – строятся новые магазины, кафе, мастерские, идут налоги в местные бюджеты, налаживается инфраструктура. Именно поэтому так важно работать вместе  властям и простым садоводам, и проект «Дом садовода – опора семьи» – то самое ранее недостающее звено, которое так прочно сейчас соединяет интересы обеих сторон.

    Не только ульяновские садоводы получили надежду на решение важных вопросов.  На сегодняшний день налажен хороший контакт с властями многих регионов. Мы заключили соглашения о сотрудничестве с  правительствами многих областей, в рамках которых эксперты проекта принимают участие в разработке  программ поддержки и развития садоводства. На обеспечение инфраструктуры территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, к примеру,  в Челябинской области в 2015 году  заложено в бюджет 10 млн рублей, в Омской области с 2012-1014 гг. выделено порядка 7 млн рублей.

    Интересен пример Республики Удмуртия – в 2015 году здесь запущена «Программа приведения в нормативное состояние подъездных автомобильных дорог к садоводческим товариществам» с бюджетом 30 млн руб. 

    И подобные процессы идут по всей стране. Благодаря целевым программам в садовых товариществах устанавливаются новые линии электропередач, ремонтируются дороги, решаются другие насущные проблемы, а их накопилось немало.

    В рамках проекта подписаны соглашения с руководителями 34 регионов РФ.

    К примеру, в Москве, где почти каждая вторая семья имеет садовый участок, правительством города намечена обширная программа благоустройства садоводческих товариществ: в Московской области до 2018 года для СНТ будут построены 88 км дорог и проложено 209 км линий электропередач, созданы новые водозаборные узлы, проложены магистральные водоводы, противопожарные хранилища. Особое внимание будет уделено железнодорожным станциям и подъездам к ним.

    Активно улучшается благодаря усилиям партпроекта в регионах ситуация с электроснабжением. Так, в Нижнем Новгороде, где основная часть садоводов — пенсионеры, мы провели замену старых электроподстанций, износ которых – 92%! Пять современных трансформаторных подстанций переданы в управление СНТ, и проблемы со светом теперь у них в прошлом.

  • 3.
    Олег Дорианович, недавно у нас в семье родился второй ребенок, сын. Мы всерьез задумались о переезде в свой дом, на землю. Жилой дом на садовом участке  как альтернатива городской квартире  –  на мой взгляд, хороший выбор для полноценной жизни. // Илья

    Я всеми руками за! Тем более, что по руководство страны уделяет этому вопросу все больше внимания. Недавно президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября внести в Госдуму законопроект, дающий право гражданам на получение участков в 1 га земли на Дальнем Востоке. По-моему, это прекрасный шанс для Вашей семьи в обозримом будущем. Желаю удачи, жизнь на земле не самое легкое дело, но это благородная миссия, настоящее Дело с большой буквы. Не удержусь от высоких слов – любовь к земле, забота о ней – это основа основ, это высшее проявление любви к своей Родине. Партпроект «Дом садовода – опора семьи» обязательно Вас поддержит — бесплатными семенами, саженцами и консультациями наших агрономов и юристов.

  • 4.
    Хотелось бы узнать: какие нужны документы для регистрации дома на садовом участке? Земля в собственности // Сергей

    Согласно пункту 1 статьи 25.3 Закона о регистрации, основаниями для госрегистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (а дом на дачном участке как раз относится к таким объектам), являются:

    — документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    — правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, является декларация о таком объекте недвижимого имущества (пункт 3 статьи 25.3 Закона о регистрации).

    В соответствии с пунктом 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в том числе в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

    Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447 и размещена в справочно-правовых системах «КонсультантПлюс», «Гарант», на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Кроме того, бланк декларации об объекте недвижимого имущества можно получить непосредственно в территориальном органе Росреестра.

  • 5.
    Наша дача принадлежит семье больше 26 лет. Документы есть, но это не современное свидетельство о собственности, а выданная еще при получении участка справка. Мы многое вложили в дачу за эти годы. По сути это наш семейный дом. Что делать? Сможем ли мы оформить собственность по закону?  // Дима

    Если документ о праве на участок был выдан вам по правилам, которые действовали в момент его оформления – как бы давно это ни было – то ваше право на землю действительно до сих пор. Современная система государственной регистрации прав на недвижимость была введена с 31 января 1998 года. До этого действовали различные нормы, в том числе законным способом оформления прав на недвижимость считались акты с печатями местных органов власти, документы, заверенные БТИ, и проч.

    Самые распространенные документы о праве на участок на руках у садоводов:

    — акт (постановление, распоряжение, решение) местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование;

    — акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения либо о праве постоянного (бессрочного) пользования участком;

    — акт (свидетельство) органа власти о праве на участок без указания вида этого права;

    — акт местного органа власти о предоставлении участка без указания вида права;

    — выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления владельцу участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

    Соответственно, если у вас на руках подобная справка, и она в свое время была выдана с соблюдением установленного порядка, то причин для беспокойства, скорее всего, нет. Это зафиксировано в пункте 9 статьи 3 федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (о действительности ранее выданных документов, удостоверяющих права граждан на землю), а также в пункте1 статьи 6 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (о признании ранее возникших прав на землю).

    Вы можете даже вообще ничего не предпринимать: согласно пункту 1 статьи 6 упомянутого закона № 122-ФЗ госрегистрация ранее возникших прав проводится по желанию их обладателей. Однако, настоятельно рекомендую вам оформить право собственности на участок и дом, для облегчения будущих юридических сделок – наследования, продажи. Норма о том, что право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также «неопределенное» (не указанное) право на участок автоматически трансформируется в право собственности, закреплена в пункте 9.1 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса РФ (см. выше). Упрощенный порядок оформления гарантируется в статье 25.2 закона о госрегистрации прав на недвижимость.

  • 6.
    Вопрос выращивания тех или иных культур не такой простой. И для человека, который всю жизнь был в городе, никогда этим не занимался, начинать что-то выращивать не так просто. Нужно читать какие-то книги, изучать, советоваться. Оказывает ли проект информационную, консультационную помощь, обмен опытом? // Руслан

    В первую очередь, о многом из этой области  можно узнать сайте Союза садоводов России, его адрес: www. souzsadovodov.ru. Здесь и новости проекта, и «зеленая» школа, и последние новинки аграрной индустрии.

    К примеру, в Кировской области в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» жители 39 районов с октября по апрель бесплатно посещают лекции и практические занятия Школы садоводов. Школа работает с 2011 года по нескольким направлениям: лекции, конкурсы, практика — уход за цветниками и фруктовым садом, новинках в ландшафтном дизайне. Целый курс школы посвящен работе председателей садоводческих некоммерческих товариществ, отвечающих за спокойную и экологически безопасную обстановку в садоводствах.

    Слушатели Школы Союза садоводов несколько лет назад уже принимали участие в эксперименте, направленном на продвижение российской селекции — «Семена Союза садоводов России». Члены Союза получили отечественный семенной материал и анкету для наблюдений — а затем, по завершении дачного сезона, сообщили о результатах, которые превзошли самые смелые ожидания: всхожесть по некоторым сортам превысила 90% вместо привычных 50-60%.

    Нельзя не упомянуть, что партпроект продолжает активное обучение председателей и казначеев по сложным вопросам взаимодействия с энергетиками, налоговиками, МЧС, обеспечивает всех желающих специальной методической литературой от ведущих агрономов, кандидатов с/х наук. Часто выступают наши эксперты и в СМИ, ведут теле и радио передачи, проводят обучающие программы в школах садоводов по всей стране.

    Знаю не понаслышке, что самое важное для садоводов – это общение. Опыт у них безграничный. Порой садовод с двадцати-тридцатилетним стажем может научить любого агронома с ученой степенью. Присоединяйтесь к нашим Дням садоводов, «Праздникам урожая», ярмаркам, концертам! Яркие и душевные праздники проходят круглый год во многих российских регионах. Где еще подивишься арбузам, выращенным в Якутии или небывалых размеров тыквам от кировских любителей-селекционеров?

  • 7.
    Вы сказали о семенах..больная тема! Купишь «чудо» в яркой обертке, поливаешь, надеешься..а урожая не выходит. Согласны ли вы, что около 30% всех семян и саженцев в РФ – фальсификат и что с этим делать, поможете? // Вера

    Да, это верная информация. Фальсифицированных семян по всей России – огромное количество,  статистика действительно удручающая. Так, к примеру, в одном только Красноярском крае в 2014 году было  изъято из оборота и уничтожено семь тысяч пакетов некачественных семян овощных и цветочных культур. Изымаются семена и  за плохие сортовые и посевные качества, и за  наличие опасных для растений и человека карантинных вредных организмов.

    Специалисты проекта проводит для наших дачников  в рамках  садоводческих школ по всей России специальные занятия, специально посвященные этой теме. Как обезопасить себя от покупки некачественных семян? Как получить у продавца «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве? И даже как отстоять свои права,  если семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, — на все вопросы даем профессиональные ответы, которые помогают избежать контрафакта и получить реальный урожай из семян от надежных отечественных производителей.

    Советуем в первую очередь приобретать семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах и перед покупкой проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений. Следует также обратить внимание на срок реализации, указанный на пакетике — он не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации пакета. По истечении срока реализации семена должны выводятся из торгового оборота.

  • 8.
    Я из Севастополя. Этой весной моя дочка с одноклассниками сажала во дворе школы яблони в честь Победы в Великой Отечественной Войне. Спасибо Союзу садоводов за эту замечательную инициативу! // Вадим

    Напомню, что яблони севастопольцы сажали в рамках всероссийской акции «Сады Победы». Ее придумали ребята из поселка Селезениха Кировской области. Они предложили высадить саженцы деревьев на своем пришкольном участке в честь празднования 70-летия Великой Победы. Их инициатива была поддержана партийным проектом «Дом садовода – опора семьи», и быстро нашла отклик  у других регионов России. Помимо Севастополя, «Сады Победы» появились в Волгограде, Ульяновской, Пензенской, Челябинской, Самарской областях, Астраханской, Якутии и других регионах.

    К примеру, только в Кировской области, в 408 школах региона, весной было высажено более 4000 саженцев яблонь.

    В Севастополе к акции присоединились 35 школ, дети не только сажали деревца на пришкольных территориях, но и в городских скверах, у мемориалов и памятников.

    Радует, что дети большой любовью и заботой отнеслись к своим «подшефным» садам. Растет достойная смена, дети помнят подвиг прадедов и гордятся им, чтят семейную память о том тяжелом военном времени.

  • 9.
    Олег Дорианович, спасибо за то, что детей привлекаете к таким важным акциям, людьми вырастут! А есть ли еще интересные программы для подрастающего поколения в рамках проекта? Ирина, мама троих детей. // Ирина

    Совсем недавно привлечение детей к труду считалось делом не совсем привычным, а сегодня Союз садоводов России возрождает традиции трудового воспитания на пришкольных участках.

    Реформаторский зуд девяностых годов привёл к тому, что из школы изгнали такой важный предмет, как труд. Те, кто стремился переустроить нашу жизнь по западным лекалам, разрушили и целостную систему формирования личности будущих граждан России. Сегодня пришла пора возродить вековые традиции воспитания детей в любви к труду, присущей нашему народу, и использовать для этого достижения российской педагогической науки. В принятой «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2015 года» трудовому воспитанию отведена ключевая роль.

    Поэтому особенно ценен и востребован опыт тех российских школ,  где следуя здравому смыслу, продолжали воспитывать у детей любовь и уважение к труду. Таких школ особенно много в сельской местности, где никогда не забывали простую истину: человек, который работает на земле, не может не любить ее.

    Для меня очень важно, что работая на пришкольных участках, ребята не только получают полезные жизненные навыки, они учатся жить и работать в коллективе, работать на результат.

    Овощи, фрукты, ягоды, выращенные собственными силами попадают на общий стол, а это значительно удешевляет школьное питание, делает его полезным и разнообразным. Так, в сельских школах Кировской области стоимость полноценного обеда составляет от 15 до 20 рублей.

    В рамках партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» таким школам оказывается поддержка, в том числе и на законодательном уровне, а их передовой опыт уже распространяется по всей стране.

    Умение трудиться и идти к вершинам начинается с малого – с заботы о том, что тебе доверено. Ребята, которые работают на пришкольных участках, учатся не потреблять, а производить, создавать. И это – главное, что должны уметь современные российские школьники.

  • 10.
    Вы не раз подчеркивали роль садоводов в производстве продуктов питания. Но, судя по изобилию на полках наших магазинов, сейчас в овощей и фруктов и так хватает?  // Саша

    Хотелось бы обратить внимание не на количество, а на качество. Посмотрите, что сегодня продается в наших супермаркетах: картофель из Египта, перец и морковь из Турции, яблоки из Аргентины… Представляете, чем должны быть нашпигованы яблоки, чтобы, проделав такой далекий путь, они выглядели, как на картинке?.. Да и прочие фрукты и овощи вызывают сомнение в своей натуральности. Потому жители мегаполисов летом предпочитают покупать их не в магазинах, а у бабушек —  у них и зелень ароматнее, и клубника вкуснее, и огурцы сочнее, и картошка рассыпчатее. Садоводы выращивают экологически чистую продукцию, пользующуюся спросом, несмотря на изобилие заморских товаров. Потому очень важно дать им шанс продать излишки своего урожая. Для этого по все стране наш проект совместно с местными властями открывает дачникам «доступ на прилавок» – предоставляет бесплатные места на ярмарках, рынках. В качестве примера приведу Санкт-Петербург. Торговые места, предназначенные для местных садоводов, предоставляются им бесплатно сразу в нескольких районах города с началом осени на ярмарках выходного дня. Организацией их работы совместно занимаются региональное отделение Союза садоводов России и петербургское региональное отделение «Единой России» в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи».

  • 11.
    Олег Дорианович, есть ли у вас  собственный сад? Какой он? Удается вам что-то делать в саду своими руками? // Лера

    Что значит быть садоводом —  я знаю из личного опыта. В моей жизни тоже были «первые шесть соток», выделенные родителям в одном из садоводческих товариществ. Далеко не самая плодородная земля под Кировом в зоне рискованного земледелия требовала огромного труда и терпения. Я помогал отцу и матери, чем мог: копал, полол, поливал, убирал урожай. Иногда приходилось нелегко, но сегодня вспоминаются не мозоли на руках, а запах цветущих яблонь, теплые летние вечера, которые мы коротали за чаем с малиновым вареньем, печеная в костре картошка… Я помню, с какой гордостью мои родители произносили: «своя морковь», «свои яблоки». Однако труд садоводов в масштабах государства казался чем-то незначительным и сугубо индивидуальным, и эта позиция сохранилась до сих пор. Потому предложение возглавить партийный проект «Дом садовода – опора семьи»  я принял с гордостью. Главная наша задача — изменить ситуацию, оказать максимум помощи тем, кто трудится на земле. Несколько интересных цифр: садоводы России – основные производители картофеля (приблизительно 80 %), ягод (90%), овощей (71%). Что стоит за этими цифрами? Стабильность практически каждой семьи, ее продовольственная безопасность.

    Именно земля — я твердо в этом убежден – основное богатство страны. Нам всем хочется оставить детям и внукам сильную Россию, с цветущими садами и комфортной средой обитания. Садоводы этого не только хотят, но и воплощают в жизнь.

  • 12.
    Недавно увидел по телевизору моего кумира Николая Валуева с лопатой в руках – и он садовод? Тогда и я бы хотел к вам присоединиться // Антон

    Антон, садоводов в России – почти 60 миллионов! Это значит, что для многих граждан нашей страны садоводство – важная часть жизни. Не исключение  — и знаменитые, прославленные люди, которые известны всей       стране, в том числе и Николай Валуев, великий спортсмен, член Попечительского Совета Союза садоводов России. Николай с 12 лет  начал работать в саду, когда отец впервые привел его на участок в 6 соток, полученный от завода. Он очень ценит садоводческое братство и учит этому своих детей. Мы рады, что высокое  доверие оказали нам, став Попечителями Союза,  такие великие люди,  как Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, Виктор Заварзин.

    Антон, приглашаем тебя вступить в  Союз садоводов России. Это не сложно. На нашем сайте перечислены все региональные отделения. Найди свой город, наш офис и приезжай один, с друзьями или всей семьей. Надеюсь, что «Дом садовода» станет для тебя домом, куда всегда хочется вернуться!

Интервью закончено