Новый проект Союза садоводов России
22 ноября 2014 Года
Новый проект Союза садоводов России с названием «Кашка с грядки — малыш в порядке» представил депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук
«Мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, красивыми и успешными. Это очень естественное и близкое каждому из нас желание – заботиться о будущем поколении, сделать все возможное, чтобы они были по-настоящему счастливы. А составляющих у этого счастья так много. Крепкое здоровье, силы, жизненная энергия — разве не этого мы желаем каждому человеку в день его рождения?
- В вопросе воспитания детей нет «мелочей», нет ничего второстепенного. И, кроме любви и заботы, кроме внимания и уюта, которыми мы стараемся окружить наших малышей, родители должны и выполнять все назначения детских врачей, и уметь организовать правильное питание для ребенка. От того, насколько здоровой и полезной будет еда на семейном столе, очень многое может зависеть. К сожалению, лихие 90-е поломали наш привычный жизненный уклад, и мы зачастую перестали следовать этим азбучными истинам. Ушли многие традиции. Сегодня не так часто вся семья собирается за одним столом. И вслед за взрослыми и наши дети привыкают к быстрым перекусам на бегу. Не обращают внимание на то, как и что едят.
- В период великих потрясений западные «благодетели» не пожалели для нас яда — духовного и физического. И продвигаемые с помощью агрессивной рекламы продукты детского питания в ярких упаковках вытеснили привычные нам и серьезно подорвали здоровье нации. Современные дети сызмальства привыкают к всевозможным пищевым ноу-хау западного образца. Стоит ли говорить о вреде такой пищи для растущего организма? Даже просто прочитав состав того или иного модного продукта, часто занимающий едва ли не десяток строк на упаковке, чтобы понять — ничего натурального и полезного в этой «химической таблице Менделеева» быть не может.
- Задача совместного проекта «Союза садоводов России» и «Союза педиатров России» – научить современных родителей использовать овощи, фрукты, ягоды, выращенные на своих садовых участках, в детском питании с максимальной пользой. Возвращение к натуральным и полезным продуктам, которые традиционно использовались в русской кухне, может стать залогом здоровья и долголетия для будущих поколений.
- Уверен, что полученные знания и навыки не только значительно улучшат здоровье наших детей, но и помогут существенно сэкономить семейный бюджет. А научный подход, положенный в основу проекта, и высокое качество продуктов, которые каждый из нас может получить в своем саду, детские врачи и садоводы гарантируют», — говорится в обращении председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, посвященном миссии нового проекта. С первой публикацией на актуальную тему прикорма грудничков могут ознакомится читатели НВ.
Белые и зеленые овощи – первые в очереди
- Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — предпочтительно рафинированное и дезодорированное.
- Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью — пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 — 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы малыш научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой). Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо! Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в его рацион другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.
- Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 — 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям-»естественникам», которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.
- Дети — «искусственники» быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 — 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 — 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.