С пропиской на дачу
30 августа 2013 Года
В окончательной версии проект закона о прописке на дачных участках появился в июле этого года. И сразу же началось активное обсуждение. Самым главным «тонким» моментом в документе по мнению как сторонников, так и противников законопроекта оказалось то, не откроет ли он дверь для официальной регистрации нелегальных мигрантов, и, соответственно, не вызовет ли очередную волну приезда последних. Дмитрий Медведев заверил, что решение о прописке на даче не откроет «лазейку для нелегальных мигрантов».
Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предлагает закрепить права граждан на регистрацию «по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения».
Безусловно, плюсов у закона о прописке на даче огромное количество. К примеру, это возможность для людей, которые уже живут на садовых участках, поставить на учет по месту регистрации машину, платить налоги, для пенсионеров – получать пенсии. К тому же, по мнению экспертов, принятие законов может повлечь за собой развитие дачной инфраструктуры. Ведь если налоги, поступающие от садовых некоммерческих товариществ, сопоставимы с налогами, поступающими от других населенных пунктов, почему бы и местной власти не заинтересоваться социальным благоустройством данной территории. Кроме того, возможность регистрации на даче предусматривает обязательную регистрацию самого участка и строения, таким образом «выйдут из тени» некоторые объекты налогообложения.
Тем не менее эксперты сходятся в том, что даже при наличии закона люди в любом случае столкнутся с проблемами регистрации, поскольку нужно будет в судебном либо каком-то ином порядке доказывать, что их жилье пригодно для проживания и что в нем можно жить круглогодично. В настоящее время данная процедура регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, где строго оговорены положения о признании помещения жилым. Так, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Кроме того, жилое помещение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого помещения и так далее. Для определения пригодности помещения для проживания созывается специальная комиссия. Но такой порядок существует сейчас. Тем не менее в кировской Госжилинспеции уверены, что с принятием закона о дачной приписке должен будет появиться и специальный подзаконный акт, определяющий процедуру признания дома пригодным для проживания.
Некоторый скепсис вызывает вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой и медицинским обслуживанием прописанных на даче. Хотя актуальность они приобретут уже после того, как будет принят сам закон о прописке на даче. Напомним, законопроект уже внесен в Госдуму и будет рассмотрен осенью.
Есть мнение
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России: «Мы в Союзе садоводов работаем по этой теме уже 1,5 года. Проводим форумы по всей стране, и на самом деле желающих прописаться на даче огромное количество. Принятие данного законопроекта позволит решить целый ряд жилищных и социальных проблем. К примеру, он интересен молодым семьям, потому как старшее поколение зачастую само готово уступить квартиру и жить на дачном участке, но они привыкли жить по закону. Как раз такую возможность и открывает данный законопроект».
Нина Русских, председатель первого некоммерческого объединения садовых товариществ «Садовод-любитель»: «Отношение к данному законопроекту в целом очень положительное. Если человек будет здесь прописан, то и относиться к своему участку станет по-хозяйски. К тому же у ветеранов и пенсионеров появится возможность пользоваться льготами, которые положены по месту регистрации. Речь идет об оплате той же электроэнергии, за которую по прописке в городе они платят с льготой. Ведь на самом деле по факту многие на даче уже живут, но льготами не пользуются. Что касается нелегальных мигрантов, то если будет приведено в соответствие законодательство, а власти станутстрого следить за его соблюдением, проблем никаких и не будет. А с точки зрения членства таких лиц в СНТ, так и сейчас многие здесь живут, но все требования выполняют, взносы уплачивают, так что у нас к ним претензий нет».