Олег Валенчук: «Традициям подготовки высококвалифицированных специалистов – быть»
4 апреля 2013 Года
В России некому работать руками. Нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры. Не исключение и Кировская область. Сегодня крупные предприятия готовы обеспечить молодого специалиста и местом в общежитии (а порой и собственным жильем), и достойной зарплатой – но спрос до сих пор превышает предложение. На фоне всего этого, по меньшей мере, странно смотрится грядущая реорганизация профессионального училища №?23 – учебного заведения, выпускающего электрогазосварщиков, строителей, столяров, станочников и др. Депутат Госдумы РФ Олег Валенчук 26 марта выехал в ПУ-23, чтобы лично разобраться в ситуации.
– Сегодня стране нужны не только новое оборудование, технологии и заводы, – отметил на встрече депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – В первую очередь надо подумать о людях, которые на этом оборудовании будут работать, конкурентоспособные специалисты определят успех модернизации нашей промышленности. Традиции подготовки таких специалистов в России и в Кировской области существуют. Так, училище N№?23 было эвакуировано в 1942 году из Сталинграда и буквально с «колес» стало готовить рабочих, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Директор ПУ-23 Александра Захарищева рассказала депутату, что сегодня в училище получают специальность около 800 человек. Олег Дорианович побывал в газосварочном цехе, столярной мастерской, оценил мебель, которую делают ребята. «Сегодня хорошего столяра днем с огнем не сыщешь, – отметил он. – Табуретки, столы, которые вы делаете, в кировских магазинах стоят в пределах 500 рублей, в Москве же – вообще под тысячу. Как вы знаете, я являюсь председателем Союза садоводов России. В Кировской области 280 тысяч человек, увлеченных садоводством, – для нас такая мебель на вес золота».
Особенно ждали депутата в швейном цехе. Девушки приготовили Олегу Валенчуку подарок, сделанный своими руками. «Сегодня многие наши ученицы не только получают профессию, но и зарабатывают, – рассказала депутату мастер производственного обучения швей Лариса Устюгова. – Наших учениц с удовольствием берут на практику швейные предприятия. За время стажировки у них есть возможность заработать от 6 до 12 тысяч рублей».
В электромонтажной мастерской Олег Валенчук сел на одно из рабочих мест и проверил ребят на знание правил электромонтажных работ. «Сегодня юристов и экономистов с высшим образованием очень много, а вот высококвалифицированных рабочих не хватает, – сказал им на прощание Олег Дорианович. – Можете не сомневаться: получив здесь специальность, вы будете всегда востребованы».
Очередь за выпускниками
– В основном мы готовим специалистов для четырех крупных предприятий Нововятского района города Кирова: механического завода и лыжного комбината, ССК и КЧУС, – рассказывает директор училища. – Ребята из области возвращаются на районные предприятия. Часть выпускников открывает свое дело, например, несколько наших ребят, получив профессию «Мастер столярно-мебельного производства», открыли свою мастерскую». А о социальном лифте учеников ПУ-23 говорит только один пример: сразу после окончания училища выпускник, работая сварщиком на олимпийских объектах в Сочи, зарабатывает 50?70 тысяч рублей в месяц.
Традиции училища не только в подготовке элиты рабочего класса, они в том, что, как и в годы Великой Отечественной, учебное заведение дает возможность встать на ноги, путевку в жизнь детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Сегодня в училище постоянно живут (есть общежитие на 110 мест) и учатся от 50 до 70 сирот из детских домов Кировской области. Они, как и другие дети из областного центра и районов, получают дефицитные рабочие специальности. Проблем же с трудоустройством у выпускников училища нет. Предприятия встают в очередь за нужными специалистами. «У нас есть где жить, где проходить практику и где после окончания учебного заведения работать, – подводит итог Александра Захарищева. – Наверное, поэтому ПУ-23 высоко котируется в области, а в 2008 году училище попало в рейтинг лучших учебных заведений в России».
Зачем нужно объединение?
Несмотря на это, училище хотят реорганизовать: присоединить к кировскому автодорожному техникуму. «Трудовой коллектив очень встревожен, – говорит Александра Ивановна. – Уже есть «жертвы» подобной реорганизации. Сейчас эти учебные заведения фактически ликвидированы, а их здания занимают организации, не связанные с образовательной деятельностью.
Так как у нас хорошая материальная база, высококвалифицированный коллектив преподавателей и обучаем ребят востребованным профессиям, мы еще два года назад вышли с предложением в департамент образования Кировской области о повышении статуса нашего учебного заведения до среднего специального. Но нас, к сожалению, не услышали или не захотели услышать. И вот сейчас в планах департамента соединить два учебных заведения совершенно разного профиля и уровня образования».
Трудовой коллектив ПУ-23 обратился к депутату Госдумы РФ Олегу Валенчуку с просьбой помочь повысить статус училища до среднего специального. «Мы можем стать многопрофильным учебным заведением, работающим в Нововятске, – подчеркнула Александра Ивановна. – У нас специальности «Мастер строительных работ» и «Мастер столярного производства» согласно аккредитации и лицензированию уже подходят к статусу среднего специального профобразования. Если училище станет техникумом, это позволит готовить еще больше ребят по рабочим специальностям: 310?400 человек смогут получить начальное профессиональное образование и еще столько же – среднее специальное образование».
Конечно, депутат Олег Валенчук в стороне не останется: конкретная практическая помощь будет оказана и ПУ-23, и другим профессиональным училищам области. «Нельзя допустить, чтобы училище было ликвидировано! Все, что делает сегодня это учебное заведение – в русле общенациональной политики. Наша задача, наше общее дело – сохранить традиции по подготовке высококлассных рабочих, накопленные за 70 лет в этом учебном заведении», – подчеркнул Олег Дорианович.
Цитата
«Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек. Получение новых квалификаций не должно замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их мобильность и в конечном счете их заработок». В.?В. Путин.