Ничего не требуя взамен
11 апреля 2012 Года
Депутат Госдумы Олег Валенчук активно развивает детский спорт
Вспомните: в детстве большинства из нас были либо спортивная секция, либо школьный спортзал, либо хоккейная коробка во дворе… И пусть далеко потом связали свою судьбу с профессиональным спортом, теплые воспоминания о первых победах и поражениях, команде «молодости нашей» остались на всю жизнь. Но дело не только в этом. В тех соревнованиях, будь то серьезные турниры или просто ребячья возня, формировались характер и воля, умение ставить цели и противостоять трудностям.
Помня об этом, многие из нас хотели бы своих детей и внуков приобщить к спорту. И тут выясняется, как много изменилось за последние лет двадцать. Теперь спорт – одно из направлений бизнеса. Так, в областном центре масса спортивных объектов, секций и кружков, да только не всем они по карману. Но и те, что можно посещать бесплатно, тоже далеки от идеала.
Знакомая недавно рассказывала, как ее сын занимается футболом в кировской ДЮСШ №5: «Здание в очень плохом состоянии. Но если с облупившейся краской, потрескавшейся штукатуркой и покосившимися дверями со щелями в кулак как-то еще можно мириться, то полы в спортзале ниже всякой критики. Они набиты из тонких реечек, которые от времени все скособочились в разные стороны. Как на таком покрытии можно играть в футбол? Раньше у школы было собственное поле, но в свое время от него избавились, и теперь дети весной-осенью занимаются на стадионе «Трудовые резервы». Складывается впечатление, что со времен взрыва там ничего не изменилось. Ни туалета, ни душевой – мыться ребятишки бегают к источнику у Трифонова монастыря. Но это еще полбеды. Кто-то засыпал поле опилками: когда сыро, в них ноги вязнут, когда сухо – опилки забиваются в кроссовки, колют ноги, оставляют занозы. Дети дышат этой пылью, а у моего сына, например, астма. Я хотела, чтобы он поправлял здоровье, а получается наоборот. Зачем, спрашивается, нам строить новые спортивные объекты? Может, лучше вложить средства в те, что уже есть?»
Мало построить – нужно содержать
По статистике, физкультурой и спортом занимается около 19% жителей нашего региона. За рубежом – 50%. Цифры, конечно, несопоставимые. Поэтому в последнее время в России на самом высоком уровне заговорили о развитии массового спорта. Как выразился член Общественной палаты Кировской области (где этот вопрос также недавно обсуждался) Владимир Стариков: «Государство по сути выдало заказ на здорового человека и деньги на это выделяет немалые». И основная ставка делается именно на детей, потому что практически невозможно приобщить к физической культуре человека, который от нее совершенно далек. Зато ребенок, вовремя получивший толчок в нужном направлении, возможно, не захочет и в будущем отступать от принципов здорового образа жизни.
— На круглом столе, — говорит Владимир Дмитриевич, — нам хотелось узнать о том, как дети занимаются спортом не в Кирове, где возможностей больше, а в районах области, где построено 7 физкультурно-оздоровительных комплекса. Как они эксплуатируются? В других областях были ситуации, когда из этих ФОК делали крытые рынки. Не по этой ли дороге мы идем?
Члены ОПК выслушали глав трех районов: Санчурского, Тужинского и Котельнического, в которых недавно были построены современные и многофункциональные ФОК.
— Занятость этих объектов – 110%, — отмечает Стариков. – Там проводят соревнования, школьные уроки физкультуры, занимаются оздоровительные группы. Но здания передали на баланс муниципалитетов, а там денег на содержание нет. Кадров — тоже. В Тужинском районе занятия ведут два инструктора физкультуры, загруженность которых практически 24 часа в сутки при зарплате в 6-7 тыс. рублей. Главы районов говорят: не на что купить мячи, сетки, другой спортинвентарь. Не на что провести даже мелкий ремонт. Приходится выкручиваться, в чем-то даже нарушая закон. Ведь они так и не ответили нам, платные или бесплатные занятия в ФОК.
Глава Тужинского района Наталья Рудина рассказала: «В правительстве нам объяснили: раз вам построили ФОК, денег на ремонт не ждите». Между тем содержание комплекса обходится в 1,5 млн. рублей в год. Средства для муниципального бюджета огромные.
Присутствовавшая на круглом столе начальник областного управления по физической культуре и спорту Светлана Медведева отметила, что для строительства ФОК выбирались не самые бедные районы:
— Переводить содержание ФОК на областной бюджет – неправильно. Развитие спорта в муниципальном образовании – задача местной власти, а наша – помочь им с инфраструктурой. Районы должны правильно расценивать свои возможности, прежде чем просить ФОК.
Вот так: не можешь содержать – не проси. Зато галочка, где нужно, поставлена: в области появился очередной спортивный объект…
— От этой темы мы плавно перешли к школьным стадионам Кирова, — продолжает Владимир Стариков. — Этот тот спортивный очаг, который находится в шаговой доступности, там собираются дети не только из школы, но и со всего района. Зимой заливался каток, на который приходили и взрослые, и дети, были свои хоккейные команды. Сейчас ничего этого нет.
По мнению бывшего главного тренера «Родины», чтобы залить каток нужна, может быть, политическая воля, чей-то приказ. «Маяк», «Прогресс», «Сельмаш», «Машиностроитель», «Искож», «Трудовые резервы» — все эти стадионы зимой простаивают. А катание в спорткомплексах – удовольствие не из дешевых.
— Как мы можем говорить о доступности детского спорта, — рассуждает Владимир Дмитриевич, — если все опять же упирается в деньги? А на примере своего опыта могу сказать: как правило, самые талантливые ребята почему-то из не очень обеспеченных семей.
Круглый стол в ОПКО закончился тем, что его участники обратились в Законодательное собрание области с предложением изыскать финансовые резервы для поддержания ФОК в нормальном состоянии, потому что они действительно востребованы. И второе – рассмотреть вопрос о доступности детского спорта в области на уровне не только Общественной палаты, но и на уровне законодательном и профильных федераций.
Не корысти ради
Еще один важный аспект – организация детских соревнований. В том, что их в регионе проводится явно недостаточно, Владимир Стариков уверен: «Для детей любые соревнования – это игра. А играть им нужно как можно больше».
Но организация таких мероприятий – дело хлопотное и неприбыльное, а бюджет не резиновый. Конечно, в Кирове проходят различные турниры – и по акробатике, и по гимнастике, и по спортивным бальным танцам. Однако эти виды спорта, скорее, элитные, нежели массовые. Да и в районах области нет ни тренеров, ни условий для их развития. Другое дело – футбол или хоккей. Правда, и они едва теплятся по тем же самым причинам.
Два года назад депутат Госдумы Олег Валенчук начал реализацию большого спортивного проекта «Старт в будущее». Это целая серия соревнований: турнир «Звездочки дзюдо в России», ставший уже международным, состязания по мини-футболу «Золотая осень» и «Кубок Третьяка» по хоккею с шайбой. И все это для мальчишек и девчонок из глубинки — чтобы чувствовали себя не забытыми и обделенными, а успешными и талантливыми. Поэтому на соревнованиях все по-взрослому: отличная организация, призы и награды мирового уровня, широкое освещение в СМИ, нешуточные спортивные страсти.
Интерес к соревнованиям огромный, количество участников год от года растет, сегодня они востребованы как никогда. За этим стоят колоссальный труд организаторов и, извините, немалые деньги, которые, заметьте, вкладываются в заведомо некоммерческий проект. К сожалению, это осознают далеко не все, кто-то даже ищет во всем происходящем негативный подтекст. А вы только представьте себе глаза ребят, которым сам Владислав Третьяк вручает заслуженный в ледовых баталиях кубок! Или как они получают приз из рук звезды дзюдо Дмитрия Носова. Представьте радость от побед на татами или на футбольном поле. Представьте гордость родителей за своих детей. Вероятно, это и есть те дивиденды, которые получает Олег Валенчук. И тех, кто этого не понимает, искренне жаль.
А на вопрос, зачем ему это нужно, он отвечает так:
— Соревнования «Старт в будущее» — это настоящие спортивные праздники, когда мы, взрослые, славим юных спортсменов. Именно они, а не прожигатели жизни должны стать героями молодежной среды. Спорт — это символ успешности, нынешних и будущих жизненных побед и достижений. Это пример того, как человек может всего добиться сам благодаря своему таланту, упорству и мужеству, а не связям и деньгам. Безусловно, я поддерживал и буду поддерживать детский спорт, потому что это вклад в будущее страны и в здоровье нации».