«ГРИНЛАНДИЯ»: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. Фестиваль отметил свое 25-летие

20 июля 2011 Года

Такого на «Гринландии» еще не было: в честь ее 25-летия в небо запустили огромный воздушный шар и запечатлели фестивальную поляну с высоты птичьего полета. Оказалось, что до самого горизонта здесь тянутся палатки, палатки, палатки… И это достойный ответ тем, кто считает, что массовость фестиваля – миф и выдумка организаторов.

И по-настоящему жаль тех представителей пишущей братии, которые в силу своего, мягко скажем, непрофессионализма приезжают на «Гринландию» в надежде откопать какую-нибудь «сенсацию», желательно со знаком минус. А сенсации – вот они, рядом! Обычная кировская семья, вдруг прославившаяся на всю страну тем, что их соединила «Гринландия» (но об этом чуть позже).

Совершенно незнакомые люди, которые в едином порыве, взявшись за руки, поют «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – песню, ставшую культовой уже не для одного поколения.

Сотни молодых ребят, авторов и исполнителей, ежегодно устремляющихся на «Гринландию» со всех концов России не столько в надежде получить награду, сколько в стремлении быть услышанными мэтрами авторской песни.

Можно пустить пыль в глаза комиссии, приехавшей инспектировать фестиваль, но людей-то не обманешь! Они сразу почувствуют фальшь, пустоту и в следующий раз здесь уже не появятся, и тем более не привезут с собой детей, и друзьям ехать отсоветуют… Но с «Гринландией» ничего подобного не происходит и не произойдет – это по-настоящему доброе и светлое мероприятие, каких, откровенно говоря, не так уж много у нас осталось.

В этом году в России появился Общероссийский народный фронт (ОНФ). Люди, которым небезразлична судьба страны, хотят объединиться, и это роднит новую общественную организацию с фестивалем авторской песни «Гринландия». Не случайно она прошла под знаком ОНФ. Ведь кто такие «гринландцы»? Они тоже очень разные по возрасту, социальному положению, материальному достатку… Однако на фестивальной поляне становится не важно, кто перед тобой – бизнесмен, чиновник или педагог: «Гринландия» стирает любые границы. И действительно, мощной объединяющей силой может служить и песня, но, конечно, не всякая, а только та, что наполнена глубоким смыслом и понятными всем чувствами: любовью к Родине, к природе, к женщине, к самой жизни во всех ее проявлениях!

Авторская песня жива

Гостем фестиваля в этом году стал Олег Митяев. Однажды он уже был на «Гринландии», но с тех пор, как говорится, много воды утекло, и, вновь оказавшись на фестивальной поляне, певец был приятно удивлен:

– Я бываю на таких крупных фестивалях, как Грушинский и Ильменский, и на некоторых выступал в роли организатора. Сюда ехал, думал, что смогу дать несколько полезных советов о том, как нужно устраивать подобные мероприятия. Но оказалось, здесь все очень хорошо продумано. Особенно меня порадовало то, что на «Гринландии» пропагандируется безалкогольный отдых – это выгодно отличает ее от собратьев.

Как Вы считаете, авторская песня сейчас находится в развитии или, наоборот, в упадке?

– Авторская песня – лирика и романтика, а это вещи неубиваемые, они будут всегда. Просто на какое‑то время все стали прагматиками. Но, в конце концов, все вернутся к кострам, душевным разговорам и хорошим песням. Еще остались у нас корифеи жанра, и к тому же появляется новая волна.

Организатор проекта «Гринландия», депутат Госдумы РФ Олег Валенчук поддержал именитого гостя:

– Сейчас много говорят о пробелах в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, выражая обеспокоенность моральной деградацией общества. Прав был Высоцкий: очень важно, какие книги ты в детстве читал. Еще важнее, с каких песен начинается жизнь новых граждан России – наших детей. На «Гринландии» поют только хорошие песни – песни, которые противостоят бездуховности. И в этом огромная воспитательная сила фестиваля и его востребованность, проверенная временем.

Соединяя сердца

На фестивальной поляне были подведены итоги конкурса, объявленного нашей газетой, «Люди встречаются, женятся». Всего в редакцию «НВ» пришло 23 письма с историями любви. Победителями и счастливыми обладателями главного приза – трехместной палатки – стали Ольга и Антон Буторины из Кирова (о них писал «НВ» № 27). Другие участники нашего конкурса получили поощрительные призы – решетки для барбекю.

– Для нас день нашего знакомства – значимая дата, где же ее еще отмечать, как не на «Гринландии»?! – считают Буторины. – Этот фестиваль объединяет самых разных людей, соединяет сердца. Так что желаем «Гринландии» долгих лет, ведь мы собираемся привозить сюда своих детей, и, надеемся, и внуков.

Ольга и Антон были едва ли не самыми популярными персонами на фестивале – с ними хотели побеседовать почти все региональные и федеральные СМИ, аккредитованные на «Гринландии». Сами супруги удивлялись и даже немножко стеснялись такого внимания, ведь они не совершили ничего выдающегося… Впрочем, они создали крепкую, нормальную семью, а это в наше время едва ли не чудо.

«К хорошей, душевной музыке, добрым словам ребята должны привыкать с детства», – так сказал один из участников конкурса.

Вообще, в этом году на фестивальной поляне было очень много детей, причем самого разного возраста. Одним из самых «молодых» гостей «Гринландии» стал Савва Шулепов, которому исполнился всего месяц. И пусть он большую часть своего пребывания на поляне проспал в коляске, Сергей и Ольга надеются, что в будущем сын тоже станет поклонником авторской песни.

Скатерть-самобранка

Кого только не встретишь на фестивальной поляне! Свой небольшой лагерь разбили здесь и члены Союза садоводов России, которые с удовольствием угощали всех гостей блюдами, приготовленными исключительно из продуктов собственного производства.

– Если не иметь своего участка, то питаться придется только тем, что продают. А продают не самое лучшее. И болеть будем, и лечиться, – уверены садоводы, – а это нас не устраивает. У нас своя скатерть-самобранка.

В этом лагере царило гастрономическое изобилие: салаты из свежих овощей и зелени, жаренная на вертеле курочка, которую кормили не комбикормами, а экологически чистой пищей, борщ из домашней заправки, вареные яйца и маринованные грибочки. На столе дымился самовар, а чаек заваривали из трав, листьев и веток. Аромат стоял такой, что просто невозможно было пройти мимо!

Не устоял перед всем этим и председатель Союза садоводов, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук:

– Сразу чувствуется, что все приготовлено с любовью, да и вкус у блюд по‑настоящему домашний. Такого никогда не будет, если сварить, например, борщ из магазинных продуктов, особенно иностранного производства, которые заполонили полки супермаркетов. Я считаю, что Россия в состоянии прокормить себя сама, а вы – те люди, от которых зависит продовольственная безопасность нашей страны. Поэтому спокойно трудитесь на своих участках, а мы поддержим вас на законодательном уровне.

Воспитывать песней

Военно-патриотичес-кая тема на «Гринлан-дии» – одна из основных. И уже четыре года на фестивальной поляне разбивает свой лагерь «Боевое братство». Узнать его можно издалека – по военным палаткам, взвивающемуся к небу стягу и дымящей полевой кухне. В этом году на фестивальную поляну приехали представители 17 регионов России. В основном это бывшие военные с семьями, с детьми и, конечно, с гитарами, ведь на этот раз у «Боевого братства» была даже своя сцена. И, по словам заместителя председателя совета Всероссийской общественной организации «Боевое братство» (Кировское областное отделение) Рудольфа Стародумова, если бы на ночь здесь не отключали электричество, песни звучали бы до утра. «Я был поражен тем, сколько людей участвует в конкурсе военно-патриотической песни, – сказал Рудольф Александрович. – Патриотизм – это всегда актуально, он заложен в каждом россиянине, не зря мы все войны выигрывали. Но любовь к Родине надо воспитывать, а это можно сделать только примером. Таким примером являются и наши песни».

– Огромное спасибо организаторам. Я, как человек военный и приученный к строгому порядку, могу сказать, что придраться не к чему: все организовано четко и понятно. У нас идея – в следующем году организовать здесь всероссийский съезд «Боевого братства». Надеемся, Москва даст добро.

Ольга Круглова

Подробный фоторепортаж с фестиваля смотрите на сайте www.new-variant.ru