Дача прописью. Разрешат ли ПМЖ в садоводческих товариществах?
23 ноября 2010 Года
Депутаты Госдумы обвинили министерство регионального развития в попытке «дачного переворота». Поводом для скандала стал опубликованный еще в начале сентября на сайте ведомства проект закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов.
Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» был разработан минрегионом в целях реализации решения Конституционного суда, вынесенного 14 апреля 2008 года.
Напомним, тогда Конституционный суд нашел нестыковки в ряде законодательных норм, регулирующих вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.
Два с лишним года у минрегиона ушло на корректировку законодательства, хотя, по правилам, поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда.
В итоге министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах деревень, поселков и так далее.
Вот что по этому поводу написано в тексте документа: «Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов». Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения). Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения.
Парламентарии, которые, впрочем, обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают минрегион просьбами пересмотреть свои поправки. «Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия», — считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Напомним, что до принятия закона о дачной амнистии в 2004 году процедура регистрации земельных участков с имеющимися на них постройками была крайне сложной. В правоустанавливающих документах владельцев земельных наделов была полная неразбериха.
Правда, и результаты объявленной дачной амнистии неоднозначны. Главный документ любого поселка — проект застройки — с объявлением дачной амнистии стал чисто номинальным. Сейчас Градостроительный кодекс разрешает возводить дома без всякого разрешения на строительство. Последнее обстоятельство уже привело к тому, что посреди дачных участков стали вырастать многоэтажные дома. «РГ» уже писала о том, что в одном только Подмосковье таких домов построено около сотни. Квартиры в них стоят в два раза дешевле, чем в обычных домах, построенных в границах населенных пунктов области. Незаконную постройку легко можно зарегистрировать по дачной амнистии. Местная администрация спохватилась лишь тогда, когда многие квартиры были раскуплены. И в этом чиновники из минрегиона видят один из очевидных «проколов» компании.
С другой стороны, отмечают депутаты, велика опасность с водой выплеснуть и ребенка. Олег Валенчук напоминает, что к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20 процентов садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.
«Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона», — настаивает парламентарий. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.
В минрегионе, напротив, считают, что никаких попыток ущемить права граждан нет. А подобные обвинения происходят от недопонимания сути поправок. Замминистра регионального развития Александр Викторов пояснил «РГ», что предлагаемые поправки полностью соответствуют решению, вынесенному два года назад Конституционным судом, в котором прямо указано, что право на регистрацию по месту жительства имеют только те граждане, садовые участки которых расположены в границах населенных пунктов. А это значит, что по сути все остается, как было. Главное для прописки, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания, то есть это должно быть капитальное строение с канализацией, водопроводом, электричеством и прочими элементами цивилизации.
«Садовый участок — это место сезонного проживания с минимальным набором социальных услуг. Это практически всегда второе жилье. Основным жильем дача может стать только при определенных условиях: при наличии дорог, детских садов, больниц и так далее», — продолжает Александр Викторов. В минрегионе уверены, что если сейчас дать гражданам возможность прописаться в садоводствах, через год им потребуется социальная инфраструктура. При наличии денег и желания все это можно организовать и сегодня. Однако с официальной пропиской вся эта обязанность ляжет на плечи муниципалитетов. Для местной администрации это лишняя головная боль.
По словам замминистра, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. «Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта», — отметил Александр Викторов.
В минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. Так что, возможно, какие-то коррективы в него будут вноситься. Процесс обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами продолжается. Вполне возможно, что некая ясность наступит уже на этой неделе. На вторник назначена встреча депутатов с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Известно, что среди вопросов планируется обсудить и дачную прописку.
В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.
Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5343 (264) от 23 ноября 2010 г.