Красный свет для зеленого змия

29 января 2010 Года

14 января Премьер-министр России Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию, согласно которой планируется не только более чем наполовину снизить потребление спиртного к 2020 году, но и полностью уничтожить рынок нелегального алкоголя в России. О том, как намерены депутаты откликнуться на поставленную задачу – наш разговор с Олегом Валенчуком.

— Олег Дорианович, в середине 80-х все мы уже были свидетелями борьбы государства с зеленым змием. Ни к чему хорошему, как известно, эта затея не привела. Нет ли опасности и на этот раз потерпеть фиаско? Ведь испокон веков считается, что тяга русского народа к бутылке сильнее всех законов и запретов.

— Тяга русского народа к бутылке, увы, действительно очень сильна. И это подтверждают не только цифры неумолимой статистики, но и, упомянутая Вами, горбачевская кампания. К сожалению, цивилизованной системы антиалкогольных законов в России никогда не существовало! Поэтому сегодня нам предстоит принять пакет нормативных актов, направленных на реализацию антиалкогольной концепции.

При этом, речь идет не о запретах, мы не стремимся приучить народ к «кефирным» свадьбам и вечной трезвости. Наша цель – отрегулировать отрасль, ввести цивилизованные, принятые во всех развитых странах нормы употребления спиртных напитков, оградить молодежь от спаивания и бессовестного навязывания алкоголя через рекламу. Иными словами – нам предстоит навести порядок в этой области. Единственное, что мы действительно намерены запретить и истребить под корень – это контрафакт.

— Вы ссылаетесь на статистику. Неужели цифры действительно настолько пугающие?

— Да. Уже сейчас можно говорить о всенародной беде, но если не остановить существующую динамику, то речь пойдет об общенациональной катастрофе, масштабы которой угрожают устоям общества и здоровью нации. Мы рискуем потерять молодое поколение, если не протянем ему руку помощи. Более 28 млн. человек в стране вовлечены в пьянство. В Кировской области на каждого человека, включая малолетних и пожилых людей, приходится 11 литров выпитого алкоголя. Это 2-е место по России! Кировское население выпивает в 2 раза больше спиртного, чем соседи по ПФО. Представьте только – у нас в регионе зафиксированы случаи острых отравлений алкоголем у детей 8 — 9 лет. По данным УВД по Кировской области, каждое пятое преступление сегодня совершается в состоянии алкогольного опьянения. Происходят чудовищные случаи, когда молодые матери, одурманенные этой отравой, убивают своих малышей. Как, к примеру, женщина из Кирово-Чепецка напоила своего двухмесячного сына водкой, чтобы он успокоился и дал ей поспать. Ребенок умер. До какой степени надо потерять человеческий облик, чтобы совершить такое?!

Кроме того, прокуратура выявила факты розничной продажи алкогольной продукции в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, а также несовершеннолетним в 16 районах области и г. Кирове. Например, в деревне Кривецкая продажа алкоголя осуществлялась прямо в здании начальной школы!

— Как же вы собираетесь бороться с этим «всероссийским злом»?

— В первую очередь надо спасать молодежь – самую уязвимую часть нашего общества. Мы планируем значительно ужесточить законодательство в области продажи алкоголя молодежи, свести к минимуму все акции, пропагандирующие алкоголь. В нашем Комитете разработан и внесен в Госдуму ряд важнейших законопроектов о повышении ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним, включая применение статей уголовного кодекса, о закреплении права продавца спрашивать удостоверение личности при покупке не только крепкого алкоголя, но и пива и слабоалкогольных напитков. Зарубежный опыт свидетельствует — в большинстве стран, где продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, этот запрет неукоснительно выполняется во многом благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать удостоверение личности, подтверждающее возраст покупателя.

Также мы собираемся рассмотреть и ввести запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в местах массового скоплений людей, будет расширен перечень мест, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

— А какие меры будут направлены на борьбу с контрафактом?

— Производство и оборот алкогольной продукции ввиду возможности извлечения сверхприбылей является одной из наиболее криминогенных сфер экономической деятельности. Когда была отменена государственная монополия на спирт, государство не создало действенную законодательную базу, в связи с чем, сейчас мы сталкиваемся с рядом проблем. По оценкам Минсельхоза России и Росстата, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30%, в реальности — как минимум в 1,5 раза выше.

Особенно тревожит тот факт, что наряду с производством суррогата до сих пор не искоренено незаконное изготовление алкогольной продукции на легальных предприятиях. В результате на прилавки фактически попадают контрафактные спиртные напитки, с которых не уплачиваются налоги и бюджет лишается значительной части доходов.

Поэтому усиление государственного контроля, борьба с теневым рынком — второе важнейшее направление той системной работы по совершенствованию алкогольного законодательства, которая ведется в Госдуме.

В нашем Комитете недавно разработан и внесен законопроект, предлагающий установить уголовную и административную ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Искренне надеюсь, что, предлагаемые в законопроектах меры позволят навести порядок в отрасли и оградить население России от спаивания.

Источник новостей, 29.01.2010