Олег Валенчук: у земли должен быть настоящий хозяин!

 

30.11.2018

 

29 ноября депутат Государственной Думы провел в Кирове прием граждан по личным вопросам. Ключевой темой приема стала проблема заброшенных участков в садовых товариществах.

 

 

 

Председатель садоводческого общества «Победа» Анатолий Баршинов, рассказал, что в их обществе числится 200 садов, 30 из которых заброшенные. Некоторые собственники живут в других регионах, кого-то просто не могут найти. Олег Валенчук отметил, что проблема заброшенных участков касается не только нашего региона — это вопрос федерального уровня.

 

– Сотни тысяч гектаров земли в России не используются. Мы в Союзе садоводов России и в комитетах Госдумы работаем над разрешением сложившейся ситуации, – отметил Олег Валенчук. – С 1 января 2019 года вступает в силу 217-й Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». В настоящее время мы готовим ряд поправок в этот закон, в том числе поправку, которая даст возможность разрешения подобных споров без судов, а внутри садоводства, на общих собраниях. Важно, чтобы у земли был настоящий хозяин!

 

Собравшиеся также высказали мнение, что продажей заброшенных участков заниматься должны сами садоводческие общества, а не администрации. А деньги от продажи заброшенных участков должны поступать на счет садоводческого товарищества, в котором он находится. В итоге можно не только уменьшать членские взносы, но и закупать новое оборудование общего пользования, которое необходимо всем садоводам.

 

Прозвучал вопрос и о переводе финансовой деятельности садовых товариществ на безналичный расчет. Олег Валенчук рассказал, что в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму внесут поправку, согласно которой решение об открытии расчетного счета в банке будет принимать правление садоводческого товарищества, а не общее собрание. Это значительно упростит процедуру открытия счетов и перехода садоводств на безналичный расчет.

 

Со своей стороны Анатолий Баршинов отметил прогресс в решении многих проблем садоводов. Он передал благодарность Олегу Валенчуку от владельцев садовых участков, за ежегодную помощь в грейдировании. благодаря чему что качество подъездных дорог к СНТ заметно улучшилось.