Космос открывается для юных исследователей

 

13.03.2018

 

 
 
В Кирове прошла торжественная церемония открытия Детского космического центра.
 
13 марта в наш город прибыл министр культуры Владимир Мединский, который в присутствии первых лиц города и области, детей и ветеранов торжественно перерезал красную ленточку.
 
– Хотелось бы, чтобы из мальчишек, которые будут посещать космический центр, выросло как можно больше летчиков, космонавтов и конструкторов, – сказал Мединский. – Нужно, чтобы центр был не просто частью музея, а стал бы популяризатором технических профессий.
 
Открытие в Кирове Детского космического центра - событие поистине незаурядное. Сегодня все мы все имеем уникальную возможность прикоснуться к далеким звездам и почувствовать себя настоящими первооткрывателями. Понимание, что мы лишь частичка Вселенной, здесь приходит с порога: у крыльца  Детского космического центра установлен спусковой аппарат, побывавший в космосе.
 
На первом этаже Космоцентра расположен «Клуб юных космонавтов». Здесь представлен виртуальный аналог Международной космической станции, где учащиеся могут оказаться в «состоянии невесомости». Дети как космонавты летают по отсекам, работают с оборудованием, решают различные задачи, в том числе, и внештатные, например, тушат пожар. 
 
Бороться с возгоранием в космосе пришлось и героям фильма «Салют-7», о чем присутствующим напомнил Владимир Мединский. На что Виктор Савиных, ставший прототипом героя художественного фильма четко дал понять, что большинство сцен в фильме — не более, чем режиссерские фантазии и в настоящем полете все было совсем иначе. В подтверждении своих слов Виктор Петрович показал гостям центра скафандр в котором ему пришлось более шести часов провести в открытом космосе. 
 
Многие летчики и космонавты уверяют, что увидевшие небо, влюбляются в него с первого взгляда. Прикоснуться к бескрайним просторам космоса теперь могут даже самые маленькие кировчане. И, быть может, эта первая встреча с далекими звездами и галактиками в будущем станет их судьбой.
 
– Я уверен, что с появлением этого замечательного Космического центра десятки тысяч вятских девчонок и мальчишек вдохновятся мечтой о космосе и продолжат славные традиции наших знаменитых земляков, таких как основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский и летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных, – отметил депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.
 
Детский космический центр в Кирове задуман как центр дополнительного образования для детей и подростков и клуб по подготовке юных космонавтов. Лекции, в том числе по астрономии, будут читать как штатные сотрудники центра, так и приглашенные космонавты.
 
– Помимо детей в центре смогут заниматься и «специалисты постарше», - сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Речь идет о дистанционном зондировании Земли, о работах для кадастра и картографии.