Олег Валенчук поддержал инициативу Путина по освобождению садоводов от земельного налога

 

14.12.2017

 

 

 

Надо освободить от всех налогов на садовые участки льготные категории граждан и пенсионеров по старости, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на большой пресс-конференции 14 декабря, отвечая на вопрос корреспондента ГТРК «Псков».

 

В стране резко повысились суммы налогов на землю, напомнил журналист. К примеру, в Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз. Псковские садоводы выходили на митинги протеста. Региональные власти рекомендовали муниципалитетам снизить ставки, но в целом проблема так и не решена. Журналистка попросила Президента разобраться с этим вопросом окончательно.

 

«Вопрос, действительно, чрезвычайно важен практически для всех регионов Российской Федерации, – ответил Путин. – Во всём мире так устроено, и это естественно: собственники определённого имущества его содержат, платят налоги. Это само собой разумеется. А кадастровая стоимость – это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно. Но что неправильно? Эти уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90‑е годы. Это просто недопустимо. Сейчас не будем здесь ругаться на тех, кто принимал соответствующие решения. И в начале этого пути люди часто обращали на это внимание, но инициаторы этого процесса всегда говорили о том, что это будут сбалансированные решения. То, о чём вы сказали, явно говорит о том, что решения оказались несбалансированными».

 

Разобраться с этим вопросом Президент предлагает следующим образом: «У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Но земельные участки, о которых вы сказали, эти так называемые шесть соток, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей, в подавляющем большинстве. Вы про Псков сказали, а что говорить про Московскую область, Ленинградскую область, другие регионы Российской Федерации вокруг городов-миллионников? Поэтому думаю, что в самое ближайшее время – я вам благодарен за этот вопрос – такое поручение обязательно дам Правительству. Чтобы Правительство вместе с депутатами Государственной Думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей».

 

«Но этого, считаю, недостаточно, – добавил Путин. – Плюс к этому нужно расширить список за счёт всех пенсионеров по старости. Потому что, во‑первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счёт пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает».

 

«Президент предложил решение той проблемы, которую выявил проект партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи», промониторив в ноябре ставки земельного налога более чем в 13 тысячах муниципалитетов в 64 регионах. Выяснилось, что в 83% муниципалитетов ставка налога определена на максимальном уровне – 0,3%. Лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку налога. В этой ситуации освобождение льготников и пенсионеров от уплаты налогов – простое и мудрое решение. Надеюсь, оно коснется не только земли, но и садовых домиков. Даже если в этом доме живет не только пенсионер, но и его семья, такая серьезная налоговая льгота – весомый повод уважать стариков и беречь их здоровье», – считает координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи», председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы Олег Валенчук.