Партпроект «Дом садовода – опора семьи» подвел итоги мониторинга ставок земельного налога

 

11.12.2017

 

 
 
По данным мониторинга, в 83% муниципалитетов принята максимально возможная ставка, и садоводам предстоит отстаивать ее снижение сообща, считает Валенчук
 

Проект партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи» подвел итоги мониторинга ставок земельного налога для садоводов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Об этом заявил координатор партпроекта «Дом садовода – опора семьи», председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы Олег Валенчук.

 

«В течение ноября в исследовании приняло участие 64 субъекта РФ, более 13 тысяч муниципалитетов. Эксперты партпроекта провели мониторинг ставок земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность в садоводческих и огороднических объединениях, выявили регионы и муниципальные образования с наиболее низкими ставками, а также определили лучшие практики предоставления льгот садоводам по уплате земельного налога. По результатам акции подготовлена памятка для садоводов по уплате земельного налога», – заявил Валенчук. 

 

По его словам, Налоговым кодексом Российской Федерации установлена максимальная ставка земельного налога, конкретный размер которой определяет муниципалитет. С 2015 года этот вид налога стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков. В результате для многих садоводов эти платежи значительно увеличились, и это негативно отразилось на их семейном бюджете. Неудивительно, что резко возросло количество обращений граждан с просьбой применять максимально низкую ставку или иной способ исчисления земельного налога.

 

Согласно данным мониторинга, в 83% муниципальных образований на налоговый период 2017 год ставка земельного налога для садоводов, то есть плательщиков – физических лиц, определена на максимальном уровне – 0,3%.

 

Нулевая ставка земельного налога установлена в Березовском сельском поселении Бутурлиновского района Воронежской области и в Пенжинском районе Камчатского края. В городе Волгореченск Костромской области она близка к нулю – 0,0003%. Ставка в 0,01% принята в Архызском сельском поселении Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики, в Песчановском сельском поселении Серафимовичского района Волгоградской области, в городе Куйбышев и сельском поселении Пешковское Убинского района Новосибирской области, сельском поселении Норкинское Аргаяшского района Челябинской области, городском округе Чапаевск Самарской области, а также в Ковалевском сельском поселении Новокубанского района, Шепсинском сельском поселении Туапсинского района и Старощербиновском сельском поселении Щербиновского района Краснодарского края

 

Ставка в 0,022% применяется в городе-курорте Анапа Краснодарского края. А в Москве, Севастополе и сельском поселении Тарногское Тарногского района Вологодской области она составляет 0,025%.

 

Валенчук напомнил, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами) и для садовых участков не могут превышать 0,3%. Налоговая база при этом определяется как кадастровая стоимость участков.

 

«По результатам мониторинга мы видим, что лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку налога. В подавляющем же большинстве регионов и муниципалитетов ставка определена на предельно высоком уровне. Поэтому мы разработали по итогам мониторинга памятку для садоводов по уплате земельного налога. Она поможет людям разобраться в этом вопросе и наладить совместные действия по изменению ситуации в каждом поселении или районе. Партийный проект готов координировать эти действия, консультировать садоводов и помогать им», – заключил координатор партпроекта.

 

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Ещё одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующие требованиям маркировки товары.