1 сентября в Проснице открылся кадетский корпус

 

03.09.2017

 

 

 

В рамках проекта «КаДетство» в ПФО уже функционируют 5 кадетских корпусов, расположенных в Татарстане, Башкортостане, Удумртии, Пермском крае и в Нижегородской области. Кировский корпус стал шестым.

 

На открытии учебного заведения, которому присвоено имя нашего земляка. воина-интернационалиста Героя Советского Союза Александра Опарина, приняли участие первые лица города и области. 

 

 

Специализированное учебное заведение открыто на базе Просницкого лицея по инициативе врио губернатора Игоря Васильева.  По его мнению. это позволило эффективно использовать имеющиеся ресурсы при незначительных дополнительных затратах, а также удобном территориальном расположении.

 

- Открытие кадетского корпуса — знаковое для региона событие, - отметил Игорь Васильев. - Если раньше у нас были только разрозненные кадетские классы, то теперь появилось современное специализированное учреждение. Здесь есть все необходимое, в том числе и спальный корпус, это позволит получать образование детям из отдаленных районов.

 

 

Свою готовность поддерживать учеников выразили и сотрудники Следственного комитета. Они пообещали оказать содействие выпускникам в поступлении в высшие военные учебные заведения.

 

К ребятам здесь предъявляются высокие требования. Поступление проходило на конкурсной основе. Школьники должны были показать знания в русском и иностранном языках, математике и продемонстрировать физическую и психологическую готовность.

 

 

Все это им пригодится в обучении, так как кадетская образовательная программа помимо основных дисциплин включает в себя многочисленные спортивные секции, занятия танцами и вокалом. Но даже самых маленьких кадетов, которые в этом году пришли в 5 класс, такие сложности не пугают.

- Я сама хотела сюда поступить и родители меня поддержали, - рассказывает ученица 5-го класса Снежанна. - Конечно, мальчикам учиться будет проще — они сильнее девочек. Но я уверена, что со всем справлюсь и в будущем буду работать в полиции.

 

Всего в кадетском корпусе начали обучение порядка 200 мальчишек и девчонок. И для каждого из них была пошита специальная форма.

- Мы смотрим на вас и с гордостью отмечаем вашу выправку и вашу форму, - подчеркнул на торжественном открытии депутат Государственной Думы РФ Олег Валенук. - Пусть эта форма за время обучения перерастет в содержание. И я уверен, что многие из вас станут настоящими героями, истинными защитниками Отечества.

 

 

То, что кадеты не только хорошо знают науки и умеют маршировать в ногу, но еще и прекрасно танцуют, убедились все гости праздника. Прямо на плацу мальчишки и девчонки исполнили кадетский вальс.