Депутат Госдумы Олег Валенчук предложил к рассмотрению поправки в Административный Кодекс РФ

 

08.02.2019

 

 

Понятие «дачный дом» перестанет быть юридическим термином. Но дачникам не нужно ни вносить изменения в свои документы на участок и дом, ни менять ранее выданные свидетельства о собственности.

«Вступивший в силу с 1 января Федеральный закон 217-ФЗ «О садоводстве» исключил из перечня основных понятий категорию «дачный дом». Поэтому, чтобы не было никакой казуистики, теперь из Кодекса исключат понятие «дачный дом», приведя его в соответствие с 217-м законом», – пояснил депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук.

 

7 февраля он выступил на пленарном заседании российского парламента с докладом о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с исключением понятия «дачный дом». Депутаты приняли законопроект в первом чтении единогласно.

 

Прежний закон выделял три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Отныне дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства ушли в прошлое. Новым Законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» исключены такие термины, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» и предусмотрены только два вида участков – садовые и огородные, напомнил Валенчук.

 

Если в садоводческих товариществах можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, то в огороднических – только хозяйственные постройки.

Дачным товариществам, кооперативам и партнерствам предстоит привести свои уставы в соответствие с новым законом. Пока же к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах, разъяснил Олег Валенчук.

 

Если вы до сих пор не зарегистрировали свои права на домик в СНТ, то до 1 марта ещё можете успеть сделать это в упрощённой форме. Для этого достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

 

Дом на даче по документам теперь может быть либо садовым, либо жилым. Жилые дома предназначены для постоянного проживания, а садовые – только для временного, сезонного пребывания. Жилой дом – это отдельно стоящее здание, высотой не более 20 метров и с количеством надземных этажей не более трёх. Он состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых и иных нужд и не предназначенных для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

 

В жилом доме можно прописаться. Можно также перевести садовый дом в жилой – и наоборот. Заявление об этом можно подать в орган местного самоуправления либо в МФЦ. В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления.