Валенчук: 1 января вступает в силу закон, который защитит права садоводов

 

09.01.2019

 

 
 
 
 
В соответствии с новым законом, дом, который обозначен в документах как «жилое строение», будет автоматически признан жилым, отметил депутат Госдумы

 

Вступивший 1 января в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» защищает права садоводов и облегчает работу органов товариществ. Переходный период, который длился полтора года, завершился. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук, комментируя вступление в силу нового федерального закона.

 

По его словам, впервые в законодательной практике в работе над поправками принимали участие десятки тысяч садоводов из разных уголков страны. «В соответствии с новым законом, дом, который обозначен в документах как «жилое строение», будет автоматически признан жилым, в чем раньше людям часто отказывали.  Перевод садового дома в жилой, жилого дома в садовый тоже возможен. В новом законе обозначено, что на садовых участках можно строить капитальные дома. Раньше эта норма не была зафиксирована. Садовый дом, который раньше называли «нежилое строение», можно строить без разрешения. Все остальное определяется градостроительными нормами», - пояснил Валенчук.

 

Парламентарий отметил тот факт, что в новом законе отменено требование заключать договор с садоводами, не членами СНТ, на пользование общим имуществом. «Согласно ФЗ №217-ФЗ суммарный ежегодный размер платы, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества», - сообщил он.

 

Также учтено массовое пожелание садоводов – увеличился срок полномочий председателя, правления, ревизионной комиссии до пяти лет. «Это изменение, если общее собрание его приняло, должно быть внесено в устав объединения», - отметил парламентарий.

 

Чтобы придать статус границе товарищества, введено понятие «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». «Эта территория совпадает с генеральным или кадастровым планом СНТ. Все, кто находятся на этой территории, обязаны жить по 217-ФЗ, независимо от того, является гражданин членом товарищества или нет», - пояснил Валенчук.

 

Теперь взносы садоводов должны вноситься на расчетный счет товарищества, что определяет прозрачность их поступления и дальнейшего расходования. Взносы определены двух видов: членские и целевые, что соответствует сложившейся практике формирования приходно-расходных смет СНТ.

 

 

Ключевые слова: Валенчукзаконправасадоводы