Олег Валенчук о переходе садоводческих товариществ на безналичные расчёты

 

14.12.2018

 

 

 

С 1 января 2019 года заработает новый Закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Основное нововведение - все расчёты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчётный счет в банке.

 

«По нашему 217-му Закону, который прозвали «дачной конституцией», с 1 января все СНТ переходят на безналичные расчёты. Почему? Потому что у нас было огромное количество жалоб со всей страны на то, что некоторые председатели СНТ, хотя, подчеркну, не все, нечистоплотно относятся к этим общим деньгам. И такое прозрачное обустройство финансов, конечно, даст очень много. Люди будут видеть все свои оплаты и будут понимать, на что расходуются их деньги», - разъяснил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук в прямом эфире телеканала РБК 14 декабря.

 

В стране ещё есть такие СНТ, у которых нет счетов, отметил парламентарий. Открывая счёт в банке, руководящие органы садоводческого товарищества должны будут уведомить об этом членов СНТ и сообщить им реквизиты, по которым отныне каждый собственник земельного участка будет перечислять сумму по взносам. Много жалоб было и на то, что в СНТ много видов взносов. Теперь останется лишь два вида - членские и целевые, появляется чёткость и прозрачность. Людям важно знать, как тратятся их деньги.

 

Председатель Союза садоводов России напомнил, что с вступлением в силу нового закона, в числе множества других изменений будет разрешено прописываться в СНТ. Для того чтобы определиться с выбором банка, правлению СНТ не надо будет собирать общее собрание. Все взаимоотношения между СНТ и органами власти и местного самоуправления будут чётко регламентированы.

 

«Все эти изменения будут работать для садоводов», - заключил Олег Валенчук.

 

Юрист общественной приёмной Союза садоводов России, преподаватель Университета садоводов Динара Хакимова ответила в эфире канала на интересующие садоводов вопросы о важных юридических изменениях, предстоящих с 1 января.

 

«Я надеюсь, эти изменения значительно облегчат жизнь наших граждан, - заявила Хакимова. - Переход на базналичные расчёты почему-то вызвал переполох, некоторые председатели готовятся к повышению бюджетов на 30-40%. Хотя, по нашим подсчётам, исходя из опыта общения с множеством председателей Москвы и Московской области, такого роста бюджетов не случится».

 

«Этот закон уникален. Нашим садоводам был дан переходный период в полтора года с тех пор, как закон был подписан Президентом России в июле 2017 г. Благодаря этому, например, в Московской области расчётные счета есть уже практически у всех СНТ. А те, кто не дружит с компьютером, могут платить взносы по квитанциям - так же, как и при оплате услуг ЖКХ или электричества», - отметила Хакимова.

Вносятся серьёзные изменения в налоговое законодательство.

 

Налогами не облагаются ни целевые, ни членские взносы СНТ, ни плата садоводов за коммунальные услуги. Единственное, за счёт чего могут подняться расходы садоводов, это комиссия банка за обслуживание счёта. Также Динара Хакимова напомнила, что любой наём работников, неплатящих налоги, будь то рабочие или председатель, получающий зарплату в конверте - по большому счёту, является нарушением прав граждан.

 

Видео: http://tv.rbc.ru/archive/den/5c13989a2ae59605e9af409a