Форум Союза садоводов России состоялся в Краснодаре

 

22.10.2018

 

 

 

19-20 октября в Краснодаре прошёл Форум общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Традиционно на ежегодном форуме Союза садоводов подводятся итоги работы региональных отделений и Союза в целом. В этом году представителей 74 региональных отделений Союза принимало региональное отделение по Краснодарскому краю.

 

Участники Форума почтили минутой молчания память погибших студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа, а также память народного артиста России Иосифа Кобзона. Единодушным решением участников Форума Иосиф Давыдович Кобзон оставлен навечно в составе Попечительского совета Союза садоводов России.

 

 

В приветственном слове член Попечительского совета Союза, депутат Государственной думы Российской Федерации Алексей Воевода высказал уважение к той деятельности, которую проводят региональные отделения Союза, и пожелал участникам Форума плодотворной работы. Глава Мостовского муниципального района Краснодарского края Сергей Ласунов рассказал о понимании важности садоводческого движения и выразил готовность эффективно взаимодействовать для улучшения благосостояния людей.

 

Открыл пленарное заседание председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук. Он отметил важность работы каждого представителя Союза садоводов на местах.

 

 

«Вы являетесь своеобразным буфером между властными структурами и садоводами. Именно вы как никто другой знаете реальное положение дел на территориях и помогаете решать реальные проблемы реальных людей. К вам, как правило, идут те, кто потерял надежду найти справедливость. Конечно, если бы они сразу к вам обратились, наверняка проблема была бы уже решена. Наша с вами важнейшая задача – сделать все, чтобы садоводы были стабильно защищены, чтобы их драгоценное время не уходило на тяжбы и бегание по инстанциям», – подчеркнул Олег Валенчук.

 

 

Председатель Союза садоводов отметил отрадный факт, что региональные правительства всё чаще идут навстречу садоводам и создают программы поддержки садоводов на территории России. «Это, несомненно, ваша заслуга как руководителей региональных отделений, – отметил Олег Валенчук, – но это и позиция Правительства Российской Федерации, которое понимает, что решение проблем садоводов – это обеспечение условий для нормальной жизни половине населения страны».

 

Олег Валенчук обозначил как одну из главных задач Союза обеспечение доступности помощи садоводам, что возможно с помощью расширения сети общественных приемных Союза, а также усиление работы по внедрению программ поддержки садоводов.

 

 

В первый день Форума представители регионов отчитались о проделанной работе, обменялись опытом своей деятельности по развитию садоводства, расширению сети региональных общественных приемных, взаимодействию с региональными и муниципальными властными структурами. По итогам первого дня работы Форума был проведен анализ актуальных проблем садоводов на сегодняшний день с целью формирования эффективных алгоритмов их решения.

 

Второй день работы Форума Союза садоводов России, прошедшего 19-20 октября в Краснодаре, был посвящён 217-му Федеральному Закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

 

На основе анализа юристами общественной приемной Союза изменений в российском законодательстве, на Форум было вынесено предложение изыскать возможность внесения поправок, защищающих права садоводов, в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и городничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с изменениями в российском законодательстве, произошедшими после подписания 217-ФЗ.

 

Участники Форума также обсудили наиболее спорные вопросы по применению 217-ФЗ, в частности, вопросы по использованию доверенностей и целесообразности проведения вместо общих собраний конференций СНТ, по безналичным расчётам, по очно-заочному голосованию.

 

По итогам Форума была принята резолюция, в которой отражены все важные проблемы, рассмотренные на Форуме. В частности, предполагается проведение региональных Форумов по обсуждению поправок Союза в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и городничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с изменениями в российском законодательстве, произошедшими после подписания 217-ФЗ с целью передачи этих поправок председателю Союза садоводов для дальнейшей работы по созданию законодательной инициативы для внесения этих поправок в законодательство.

 

В резолюции отражены цели Союза по расширению сети общественных приёмных, созданию информационного бюллетеня о положительном опыте регионов по взаимодействию с правительствами регионов в плане реализации программы поддержки садоводов и разработки методик по объективному информированию населения о применении 217-ФЗ, а также по развитию образовательных программ Университета садоводов.