Олег Валенчук поздравил садоводов с юбилеем

 

27.08.2018

 

25 августа исполнилось 40 лет СНТ «Вятка», расположенному рядом с деревней Зониха.

 

 

Такого уникального явления, как российское садоводство, нет ни в одной стране мира. В 70-е годы прошлого века земельные наделы по 4-6 соток раздавали работникам промышленных предприятий и фабрик, решая таким способом продовольственную проблему.

 

Так на месте болот и заросших лесов вырастали ухоженные сады и огороды. Вот и старожилы СНТ «Вятка» Слободского района вспоминают, как в далеком уже 1978 году они – в то время сотрудники фабрики игрушек – вручную корчевали огромные пни, осушали болото и поднимали свои участки. Предприятие помогло провести электричество, воду. Люди прикипели к земле, полюбили ее и с энтузиазмом занялись садоводством.

 

 

25 августа поздравить юбиляров с праздником приехал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. Почетного гостя именинники встретили коллективным исполнением Гимна Союза садоводов.

 

– Я уверен, что 40 лет — это только начало, - отметил Олег Валенчук. - С каждым годом ваше товарищество будет развиваться, становиться все краше и комфортнее. Особая благодарность и самые искренние поздравления ветеранам, которые своим трудом и стараниями создавали и сохраняли товарищество. Со своей стороны обещаю, что и дальше буду оказывать вам всестороннею поддержку, как на законодательном уровне, так и на местном. Кировское отделение Союза садоводов России продолжает программу грейдирования дорог, скоро вновь начнутся занятия в Школе садоводов, традиционно к новому сезону вятские садоводы получат качественный посадочный материал от отечественных селекционеров.

 

Многие садоводы из СНТ «Вятка» – постоянные и активные слушатели Школы садоводов. Во-многом благодаря полученным на лекциях знаниям, они проявляют недюжинную фантазию и умудряются вырастить на своих 6 сотках самые экзотические овощи и фрукты, цветы и кустарники. Поэтому багаж знаний об агротехнике приходится постоянно пополнять.

 

 

Садоводы с гордостью продемонстрировали Олегу Валенчуку свои виноградники. На дворе конец августа, а они уже собирают спелые сочные ягоды. По своим вкусовым качествам они не уступают тем, что выращены в южных широтах.

 

Примечательно, что СНТ «Вятка» живет как большая дружная семья. Здесь находят время не только для работы, но и для отдыха. Председатель Татьяна Двинских, на своем посту уже 10 лет. За это время здесь многое изменилось. Но больше всего Татьяна Александровна гордится тем, что дети и внуки с удовольствием приезжают на дачи.

 

 

– У нас есть и детская площадка, и клуб художественной самодеятельности. Ребята разучивают стихи, песни и танцы, а потом устраивают для нас настоящие концерты, – рассказывает председатель.

Большим праздничным концертом сопровождался и 40-летний юбилей товарищества. Конечно, не обошлось без подарков. Все садоводы получили комплекты элитных семян от

Союза садоводов России, а председателю СНТ Олег Валенчук вручил мотокосу для уборки территории общего пользования.

 

Примечательно, что в СНТ «Вятка» практически нет бесхозной земли – на 110 участков таких всего два. Молодежь приобретает сады, работает на дачах, оставшихся им от родителей, продолжая их дело. А многие семьи отдыхают и работают в саду вместе – сразу несколько поколений.

 

 

Юрий Павлович Бажин считает себя самым богатым человеком, ведь у него 6 внуков и все они с удовольствием помогают бабушке с дедушкой и родителям поливать, полоть, ухаживать за кустарниками и грядками. Ну а вечером вся семья собирается за большим столом на свежем воздухе.

 

– Эти семейные традиции просто бесценны, – уверен Олег Валенчук. – Несмотря на то, что у всех есть городские квартиры, родители, дети и внуки летом собираются вместе именно в саду. Работа и отдых на природе объединяют и укрепляют семьи. А дети не только учатся помогать старшим, но и всем сердцем любить родную землю, как любят их бабушки и дедушки.