Союз садоводов заключит соглашение с Никитским ботаническим садом

 

16.08.2018

 

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы РФ Олег Валенчук и директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь договорились о сотрудничестве.

 

 

 

Никитский ботанический сад основан в 1812 году близ посёлка Никита под Ялтой, на крымском побережье Чёрного моря, и с первых дней существования способствовал ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга России на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения плодовых, цветочных, декоративных, эфирномасличных, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство. Это крупнейшее в стране хранилище плодовых культур и коллекций, а также памятник садово-паркового искусства.

 

 

 

 

«Важность научно-исследовательской работы Никитского ботанического сада для садоводов нашей страны трудно переоценить. Тысячи садоводов, отдыхая в Крыму, первым делом спешат в Никитский ботанический сад. Их привлекает не только его сказочная красота, но и возможность найти здесь много важного и нужного для себя. От имени садоводов России хотел бы выразить глубочайшую признательность специалистам Сада за их работу. Мы очень рады, что в начале текущего года Президент России Владимир Владимирович Путин пообещал руководителю Никитского сада государственную поддержку в развитии научных исследований. Со своей стороны, Союз садоводов России готов распространять достижения крымских учёных и обеспечивать им эффективную связь с многомиллионным сообществом российских садоводов во всех регионах нашей страны», – подчеркнул Олег Валенчук.

 

 

 

Депутат особо отметил, что искренне рад знакомству с Юрием Владимировичем Плугатарём. Сфера научных интересов этого выдающегося учёного: исследования в области экологии, лесоведения, декоративного растениеводства и плодоводства – не могла не отразиться на складе характера этого общительного и доброго человека. «У людей, увлечённых садоводством, схожий душевный склад, их роднит деятельная, заботливая любовь к природе. Может быть, поэтому всем нам удаётся найти общий язык – от самого скромного пенсионера на шести сотках до руководителя ведущего научного учреждения», – добавил Валенчук.

По итогам встречи принято решение о том, что в ближайшее время состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между Союзом садоводов России и Никитским ботаническим садом.

 

 

 

Направления сотрудничества предстоит выработать исходя из богатейшего спектра деятельности Сада. В частности, на его базе получили жизнь такие известные отраслевые институты, как Институт винограда и вина «Магарач», Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства. Никитское училище садоводства стало самостоятельным техникумом (ныне – Крымский агропромышленный колледж).

 

В Саду работает более 800 человек: доктора и кандидаты наук, научные сотрудники и мастера садово-паркового хозяйства, здесь сформировались известные научные школы в области интродукции и селекции южных плодовых, декоративных и эфиромасличных культур, биотехнологии и биохимии растений, сельскохозяйственной акарологии, экологии многолетнего растениеводства, фитоценологии, альгологии. Работает аспирантура и докторнатура, специализированный учёный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, совет молодых учёных.

 

 

 

Сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других культур. Здесь собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, насчитывающие более 6000 видов, и богатейшие сортовые и формовые коллекции более 250 ботанических видов эфиромасличных, лекарственных, пряно ароматических растений. Впервые введено в культуру более 400 видов новых растений, выведено и передано в народное хозяйство более 800 сортов культурных растений.

 

 

 

 

Всемирную известность принёс Саду его уникальный Арборетум (дендрарий). Здесь на площади более 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. В парках Арборетума представлено свыше 2 тысяч видов деревьев и кустарников. Никитский ботанический сад как памятник садово-паркового искусства является живым музеем и зелёной сокровищницей под открытым небом.