Поздравление с Днем космонавтики Валентине Терешковой

 

12.04.2018

 

 

 

Дорогая Валентина Владимировна!

 

От всей души, от имени всех садоводов России поздравляю Вас с Днём космонавтики!

 

Вы не просто первая на Земле женщина-космонавт, Вы – путеводная звезда 60-миллионного Союза садоводов России. Для нашей организации это высочайшая честь – членство в Попечительском совете Героя Советского Союза, депутата Государственной думы, соратницы Юрия Алексеевича Гагарина по отряду космонавтов.

 

Желаю Вам крепкого здоровья, активности и как можно больше радостных и светлых дней. Пусть Ваша красота, женственность и воля служат вдохновляющим примером для новых поколений детей и молодёжи, ведь Вы – живое воплощение мечты о прекрасном будущем нашей страны и всего человечества.

 

Возможно, когда-нибудь и на Марсе будут яблони цвести. Но уже сегодня общими усилиями мы решаем одну из самых благородных задач в жизни – способствуем украшению нашей бескрайней Родины, нашей огромной планеты прекрасными садами.

 

Спасибо Вам за заботу о садоводстве и о людях, возделывающих наши сады.

 

Олег Валенчук,

председатель Союза садоводов России,

депутат Государственной думы РФ

 

 

 

Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза депутат Государственной думы, член попечительского совета Союза садоводов России, почётный профессор Университета садоводов.

 

Лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной – «Чайка»), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

В 1962 г. была принята в отряд космонавтов

 

Первый в мире космический полёт женщины-космонавта совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток.

 

В 1969 – 1997 гг. – инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

 

С 1997 г. – старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

 

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Терешкова была готова к полёту на Марс в одну сторону.

 

Генерал-майор в отставке, первая в России женщина в звании генерал-майора. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член Высшего совета «Единой России».