Валенчук: Органическая продукция – это то, что выращивают садоводы и огородники

 

03.04.2018

 

 

 

В России узаконят понятие «органическая продукция»: Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О производстве органической продукции».

 

«Более чистой продукции, чем на садовых участках, не найти, – уверен депутат Госдумы Олег Валенчук. – Большинство россиян живут в городах, и это общемировая тенденция. Чтобы купить экологически чистые продукты, надо ориентироваться в огромном многообразии товаров на рынках сбыта. Эта проблема стоит и перед жителями других стран. Но только в нашей стране есть не только огромные просторы, но и культура пригородного земледелия: традиции, знания, умения десятков миллионов садоводов и огородников. К нам на Дальний Восток приезжают туристы из Японии и готовы платить деньги за возможность помахать лопатой или тяпкой на даче.

 

 

Наши сады и огороды – это поистине национальное богатство России. И ни один дачник никогда не станет травить свою землю вредными удобрениями. Ведь он растит овощи и фрукты не ради прибыли, а на здоровье себе и своим близким. В эту продукцию вкладывается не только труд, но и душа, и любовь к людям и к земле».

 

Законопроектом определяются принципы производства органической продукции и полномочия органов власти в этой сфере. Соответствие национальным стандартам органической продукции можно будет подтвердить добровольно в аккредитованных органах по сертификации.

 

В России будет создан единый открытый государственный реестр производителей органической продукции, который содержит сведения о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции. Производители, включенные в реестр, получат государственную поддержку в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». Также в России появится специальный знак для обозначения органической продукции.