Как сделать сельскую школу одной из самых красивых в области?

 

21.02.2018

 

 

Может, нужен евроремонт на родительские деньги? Нет, если это школа села Архангельское Немского района. Это – кабинет искусства, изо и технологии. Впрочем, раньше этот предмет назывался более понятным словом – труд.

А мы-то думали, крышки парт существуют, чтобы их изрисовывать. И не искренне не понимаем, почему школьники ничего не ломают.

О том, чтобы школа была красивой, заботятся и дети, и родители, и педагоги, и всех объединяет директор. Татьяна Павловна Ложкина в школе работает сорок лет, возглавляет её - десять, и, внимание, она - математик. Бывает, что люди, сведущие в точных науках, гуманитариев недооценивают. Только не Татьяна Павловна. Вот это – кабинет литературы, с него всё и начиналось. Ну как в такой обстановке не выучить стихотворение, - говорит директор.

Это – кабинет биологии, тут даже рыбы, похоже, учёные, скрываются по науке. А такого, скорее всего, нет нигде. Русская изба. Прямо в кабинете истории. Сказать, что у села нет своего краеведческого музея, язык не повернётся.

Село Архангельское ежегодно участвует в конкурсе самых красивых школ в регионе и побеждает, так же красиво и ярко школа участвует в движении «Юный садовод». Аккуратнейшие грядки, богатый урожай, школьные обеды за пятьдесят рублей и завтраки за двадцать, третий год обмена опытом с коллегами – участниками педагогического лагеря в Башарово в рамках патриотического движения «Гринландия».

Есть у школы и герои, есть и девиз. Ему почти сто лет. Самой школе – сто восемьдесят. Это отчёт 1919 года. Написано – как будто для нас, сегодняшних.

Именно поэтому сегодня так важно вернуть в школы трудовое воспитание, – считает организатор движения «Юный садовод», председатель Союза садоводов, депутат Госдумы Олег Валенчук. Небольшая школа села Архангельское готова подать пример всем, кто захочет вспомнить, какие они – настоящие уроки труда.