Валенчук: По многочисленным предложениям садоводов Госдума освободила их от пошлины на водозаборные скважины

 

15.02.2018

 

 

 

 

Госдума приняла в третьем чтении закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод, внесенный Правительством РФ.

 

«Сегодня садоводческие НКО имеют право добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. А с 1 января 2020 г. за предоставление таких лицензий начнут взимать госпошлину в размере 7500 рублей. Закон освобождает от уплаты этой пошлины садоводческие НКО, которые подадут заявления на получение лицензии заранее, до 1 января 2020 г. Это должно стимулировать их к получению лицензий», – пояснил председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

Ни лицензии, ни госпошлины не потребуется для скважин глубиной до 30 метров и объемом добычи воды до 100 кубометров воды в сутки, а также для индивидуального водопользования. Пошлину введут только для организаций, товариществ, уточнил депутат.

 

Напомним, весной 2017 г. Союз садоводов России собрал свыше 350 предложений по совершенствованию законодательства о садоводстве. Для их выработки и обсуждения провели круглые столы более чем в 40 регионах. В них приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественных и профессиональных объединений, профильные эксперты, председатели садоводческих товариществ и простые садоводы. Особенно масштабные мероприятия провели Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Курская, Омская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Республики Марий Эл, Саха – Якутия, Хакасия.

 

«Главной темой обсуждения в регионах стала государственная и муниципальная поддержка садоводческих НКО. И вопрос о госпошлинах на скважины звучал буквально в каждом регионе. Он стал одним из предложений региональных экспертов, поднятых при обсуждении законопроекта на парламентских слушаниях в Совете Федерации и заседаниях профильного комитета Госдумы. Все предложения, выработанные на местах, были внимательно рассмотрены. И новый закон призван решить одну из важных проблем, касающихся всех садоводов России. О её актуальности свидетельствует и множество обращений граждан в органы государственной власти», – отметил Валенчук.

 

«Ещё в 2016 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минприроды и Минэкономразвития РФ подготовить проект нормативного правового акта об упрощении процедуры лицензирования пользования подземными водами для отдельных категорий граждан и юридических лиц. Тогда, по итогам встречи премьера с садоводами в Курской области, речь шла об упрощённом и бесплатном порядке оформления действующих скважин, снабжающих водой садоводческие НКО. Теперь эта инициатива воплощена в федеральном законе», – напомнил председатель Союза садоводов России.