Партпроект выявил лучший опыт совершенствования электросетей в садоводческих объединениях

 

13.12.2017

 

 
При передаче объектов электросетевого хозяйства садоводам следует ориентироваться на опыт лучших регионов, выработанный за последние год-два, считает Валенчук
 

Проект партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи» подготовил обзор лучших практик совершенствования электросетевой инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

 

Во исполнение положений резолюции от 31 августа 2016 года, принятой по результатам встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, Минэнерго РФ совместно с Минэкономразвития РФ и ФАС России разработали единые рекомендации по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан (СНТ), на баланс территориальных сетевых организаций (ТСО).

 

«Эксперты партпроекта подготовили обзор опыта работы регионов по передаче сетей. В числе лучших можно назвать Брянскую, Волгоградскую, Кировскую, Оренбургскую, Ульяновскую и Ярославскую области. Электросети большей части СНТ построены в 1960-70-х гг. Износ сетей достигает 70-90%. Из-за отсутствия планово-предупредительных ремонтов и нехватки квалифицированного персонала существует реальная угроза поражения электротоком садоводов при попытках самостоятельно устранить неисправности», – пояснил координатор партпроекта, председатель Союза садоводов России, депутат Государственной думы Олег Валенчук.

 

По данным экспертов партпроекта, в Брянске разработано соглашение о взаимодействии между ООО «Брянскэлектро», городской администрацией и садоводческим товариществом. Этот документ регламентирует действия всех участников в переходный период передачи электросетей СНТ в ведение специализированных организаций, а также заключение индивидуальных договоров электроснабжения.

 

В Волгоградской области партпроект организовал садоводам встречу с руководством регионального филиала «МРСК Юга» по вопросам передачи сетей. Возможности реализации положений Письма Минэнерго «О рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО» садоводы обсуждают и с другими сетевыми компаниями региона.

 

В Кировской области с 1 января 2016 г. для садоводов действует понижающий коэффициент на электроэнергию в размере 0,7 %. После его введения разница в тарифе составила 1 руб., за год это дало экономию для садоводов более 16 млн рублей.

 

Оренбургская электросетевая компания за 4 года отремонтировала 100% сетей в 107 СНТ. В некоторых из них вдвое увеличена мощность и установлены новые подстанции. Половина сетей были выкуплены у СНТ по остаточной стоимости.

 

Ульяновские СНТ получают господдержку в виде компенсации потерь, профессионального обслуживания, ремонта за счет «Ульяновскэлектросети», замены на энергосберегающее электрооборудование, консультаций по вопросам энергоснабжения. В каждом СНТ заменено 10-12% энергооборудования, проведено работ и закуплено оборудования в среднем на 700 тыс. руб.

 

Ярославская область первой в стране начала внедрять практику консолидации электросетей СНТ на базе «Ярославской электросетевой компании». Это позволило обеспечить их надежное и качественное электроснабжение, прозрачность и справедливость расчетов за потребленную электроэнергию.

 

«Передача сетей в управление профильным компаниям в конечном итоге облегчает жизнь садоводам. Все расходы на содержание, обслуживание и ремонт электросети возложены на сетевую организацию, снижаются тарифы, возрастает надежность и безопасность сетей. Лучший опыт, наработанный регионами в этом направлении, достоин тиражирования по всей России», – резюмировал координатор партпроекта.

 

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Основным достижением партпроекта на данный момент стало принятие закона о садоводстве (подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 30 июля 2017 года). Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующие требованиям маркировки товары.