Партпроект посодействовал в решении вопроса о прекращении работы песчаного карьера

 

21.11.2017

 

 
 
На сегодняшний день в правительстве Республики Дагестан принято решение о создании комиссии, которая начала проверку законности деятельности карьера, добывающего строительный песок в Сулакской зоне и Кривой Балке
 

В октябре в Махачкале в рамках проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи»состоялся второй дагестанский форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безопасность Республики Дагестан – 2017».

 

Участники подняли на обсуждение вопрос о прекращении работы песчаного карьерах на землях садоводческих объединений Сулакской зоны и Кривой Балки в пригородах Махачкалы.

 

Координатор партпроекта, член Высшего совета Партии, депутат Государственной Думы Олег Валенчук взял под контроль сложившуюся ситуацию. «Дачники многократно обращались по поводу этого карьера в общественную приемную Союза садоводов России и в правоохранительные органы. Но действенные меры по решению этой проблемы были приняты именно после того, как общественники организованно объединили свои усилия на площадке партпроекта. Партийный проект сегодня – важный механизм поддержки общественных инициатив», - прокомментировал Валенчук.

 

На сегодняшний день в правительстве республики принято решение о создании комиссии, которая начала проверку законности деятельности карьера, добывающего строительный песок в Сулакской зоне и Кривой Балке. В комиссию вошли представители республиканского министерства экологии, министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли, комитета по лесному хозяйству, управлений Росприроднадзора и Росреестра Дагестана. Начата проверка документов коммерческой компании, эксплуатирующей карьер, и садоводческих товариществ. Приказом минприроды Дагестана приостановлено действие лицензии этой компании. Добыча песка на карьере прекращена.

 

«Нет нормативно-правовых актов, которые позволяют добывать природные ресурсы фактически на частных земельных участках садоводческих объединений. Как стала возможной выдача конкретным организациям разрешительных документов на добычу ресурсов на частной территории? Необходимо досконально разобраться в этом вопросе и навести порядок», – отметил в своем докладе сопредседатель оргкомитета форума Муфтали Яхъяев.

 

Партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку более 60 млн садоводов страны. Партпроект уделяет особое внимание разработке нового законодательства о садоводстве. В регионах проводятся круглые столы с участием как экспертов, так и владельцев дачных участков, собранные предложения учитываются и рассматриваются в Государственной Думе. Еще одна задача партпроекта – помочь людям в подборе качественного посадочного материала: проводятся регулярные мониторинги рынка семян в регионах России, с тем чтобы дачники не приобретали просроченные и не соответствующим требованиям маркировки товаром.