Правительство Кировской области и Союз садоводов России подписали соглашение о сотрудничестве

 

28.08.2017

 

 

 

28 августа прошла встреча главы региона с активом Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». По итогам встречи врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук подписали Соглашение о сотрудничестве.

 

 

Принятый ранее областной Закон «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Кировской области» определил формы государственной поддержки ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. С приходом к руководству области новой команды управленцев этот документ обрел реальное наполнение. Кировские садоводы получили возможность платить за электричество по сельскому тарифу – на 30% дешевле, чем раньше. Самые активные садоводческие товарищества отремонтировали дороги, воспользовавшись Программой поддержки местных инициатив.

 

 

Нынешнее Соглашение рассчитано на 5 лет и является гарантией того, что Правительство Кировской области вместе с Союзом садоводов будет работать над развитием садоводческого движения.

 

 

 

– В ближайшие годы мы планируем построить новый селекционно-семеноводческий центр в Уржумском районе, нужно будет вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия подумать над тем, как он может помогать не только предприятиям, но и садоводам в целом, – отметил Игорь Васильев. – Отдельное внимание должно быть уделено потребительской кооперации и открытию возможностей для сбыта продукции, которую производят садовые некоммерческие товарищества. Думаю, лучший способ помочь в сбыте – это выставочно-ярмарочные мероприятия.

 

 

Игорь Васильев предложил садоводам поучаствовать в разработке стратегии развития Кировской области. Глава региона отметил также, что сегодня Союз садоводов реализует ряд важных социальных проектов. Среди них – «Дом садовода – опора семьи», молодёжные и детские проекты «Сады Победы» и «Юный садовод», направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

 

 

-​ Государственно-частное партнёрство – это наиболее приемлемый механизм взаимодействия власти и членов садоводческих товариществ, – подчеркнул Олег Валенчук. – Подписанное сегодня соглашение предполагает взаимодействие Правительства области и Союза садоводов в вопросах развития инфраструктуры (газификация, водоснабжение, дорожно-транспортная сеть), совместных выставочно-ярмарочных мероприятий. Оно даст возможность садоводам реализовывать свою продукцию, в том числе через систему потребкооперации, чтобы экологически безопасные овощи и фрукты гарантированно присутствовали на наших столах.