Госдума рассмотрит на осенней сессии два технических регламента: о безопасности упаковки и о безопасности химической продукции

 

07.10.2009

 

Госдума рассмотрит на осенней сессии два технических регламента: "О безопасности упаковки" и "О безопасности химической продукции".

Первый из них, поступивший в палату сегодня, устанавливает терминологию, требования безопасности упаковки, правила идентификации и маркировки упаковки, формы подтверждения соответствия, а также порядок введения регламента.

Обязательную сертификацию регламент требует от упаковки, предназначенной для пищевых продуктов. "Такого регламента на упаковку в настоящее время в России нет", - сказал член комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук. "Рыночные преобразования, - отметил депутат, - создали условия для появления на потребительском рынке фальсифицированной и нелегальной продукции, представляющей опасность здоровью населения и наносящую вред окружающей среде".

Упаковочная индустрия начала формироваться в России как отрасль около 10 лет назад. Сейчас производится в год 6 млн тонн различных упаковок, их выпускают более 400 предприятий. По экспортным оценкам, экономические потери от некачественной упаковки на рынке составляют 280-420 млн долларов в год /4-6 проц общего рынка упаковки/.

Второй техрегламент является нормативным правовым актом в сфере обеспечения безопасности химической продукции, являющейся потенциально опасной при обращении. Документ устанавливает на территории РФ единые параметры безопасности и упорядочивает меры госконтроля за их соблюдением.

Регламент вводит единую форму Паспорта безопасности на химическую продукцию, устанавливающую единые правила маркирования химпродукции, классифицированную как опасная. При этом требования регламента не распространяются на готовые лекарственные средства и препараты ветеринарного назначения, на готовую парфюмерно-косметическую продукцию, на ядерные и радиоактивные материалы, а также на готовую пищевую продукцию, биологически активные добавки и корма для животных.

Авторы этого регламента предлагают правительству создать Национальный перечень опасных химвеществ.