Госдума одобрила правительственный законопроект о торговле

 

11.09.2009

 

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении правительственный законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", разработка которого "буксовала" на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий.

Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая за нарушение будет брать штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В документе не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней), при этом нет разделения товаров на отечественные и импортные.

Закон запрещает включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка).

Также он предусматривает возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, если такие товары продаются под собственной торговой маркой сети или когда истекло более 80% срока хранения товара и еще в некоторых случаях.

Так, в документе разделяются договоры поставок и договор об оказании услуг ритейлером. Предполагается, что сети и поставщики не могут создавать дискриминационных условий и навязывать друг другу условий, ограничивающих деятельность. Закон также предполагает облегчение процедуры выдачи разрешения на торговлю в регионах.

Цивилизованная система отношений

По словам главы комитета по экономполитике и предпринимательству Евгения Федорова, это первый системно проработанный специальный закон в сфере регулирования торговой деятельности в России, значение которого трудно переоценить. "Законопроект призван создать цивилизованную систему общественных отношений в области торговли", - сказал депутат.

Федоров отметил, что кроме определения условий поставки и реализации товара, защиты конкуренции, важным шагом в достижении прозрачности торгового бизнеса станет создание системы государственно-информационного обеспечения. Эта система позволит повысить эффективность управления в сфере торговой деятельности и будет содействовать ее развитию.

"Нашей задачей является формирование эффективного правового поля, устанавливающего единые нормы и правила осуществления предпринимательской деятельности в торговой сфере, поддержка отечественных товаропроизводителей для обеспечения безопасности и удовлетворения нужд общества", - заметил он.

Член комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что одна из основных задач законопроекта - исключить неоправданное вмешательство органов госвласти и органов местного самоуправления в торговую деятельность.

"Документом вводятся положения по антимонопольному и техническому регулированию, позволяющие ограничить произвольные недобросовестные действия и хозяйствующих субъектов, и государственных контрольно-надзорных органов", - уточнил он.

В целях обеспечения баланса интересов всех участников торговой деятельности, антимонопольные требования также предусматривают запрет на принятие решений, ограничивающих конкуренцию в сфере торговли, сказал Звагельский.

Поддержим малый бизнес

В проекте закона предусмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса, отметил член комитета по экономполитике и предпринимательству Олег Валенчук. Так, в общем количестве мест, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов, предусматривается квота не менее 50% для размещения торговых точек субъектами малого и среднего предпринимательства.

На исключение недобросовестных практик крупных торговых сетей при заключении и исполнении договоров с поставщиками продовольственных товаров, направлены нормы антимонопольного регулирования отношений в сфере торговли. "Это позволит своевременно пресекать искусственное завышение цен на товары первой необходимости и продукты питания", - сказал парламентарий.

Потребуется доработка

Зампредседателя комитета по экономполитике и предпринимательству, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Андрей Голушко считает, что принятый документ направлен на развитие конкуренции, устранение злоупотреблений в сфере торговли.

Вместе с тем, депутатам предстоит дорабатывать проект закона при подготовке ко второму чтению, полагает он. Нуждается в дополнительном уточнении "понятийный аппарат", в тексте документа сделан особый акцент на регулирование торговли продовольственными товарами, между тем, закон посвящен торговле в целом.

Не учтены, по мнению депутата, такие виды деятельности, как дистанционная торговля или потребительская кооперация. "Рабочей группой комитета будут рассмотрены все поправки, изучены замечания и предложения субъектов законодательной инициативы и участников торговой деятельности", - заверил Голушко