Олег Валенчук поздравил Валентину Терешкову с Днем рождения

 

06.03.2018

 

 

Дорогая Валентина Владимировна!

 

В день Вашего рождения примите самые сердечные поздравления от имени всех садоводов России!

 

Как первую женщину, покорившую космос, как живую легенду Вас знает вся планета Земля. Всей России Вы известны как Герой Советского Союза и депутат Государственной думы. А как член Попечительского совета Союза садоводов Вы заслужили всенародную любовь, уважение и признательность.

 

Ваше внимание к садоводству, к людям, работающим на земле, поднимает ценность их труда на звёздную высоту.

 

Желаю Вам здоровья, бодрости и радости. Оставайтесь такой же прекрасной и женственной, нежной и смелой, какой Вас знают и любят миллионы людей. Пусть Вам хватит сил на исполнение всех Ваших жизненных планов. Будьте уверены, садоводы России всегда готовы поддержать Ваши инициативы. Ваш героизм и целеустремлённость вдохновляют всех нас на преодоление любых трудностей, ведь наши с Вами общие цели поистине высоки и прекрасны.

 

Олег Валенчук,

председатель Союза садоводов России,

депутат Государственной думы РФ

 

Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза депутат Государственной думы, член попечительского совета Союза садоводов России, почётный профессор Университета садоводов.

 

Лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной – «Чайка»), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

 

Родилась в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии.

 

С 1954 г. работала на Ярославском шинном заводе браслетчицей, на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп» ровничницей. Училась в школе рабочей молодёжи, в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.

 

В 1962 г. была принята в отряд космонавтов

 

Первый в мире космический полёт женщины-космонавта совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток.

 

В 1969 – 1997 гг. – инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

 

С 1997 г. – старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

 

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Терешкова была готова к полёту на Марс в одну сторону.

В 1966–1989 гг. – депутат Верховного Совета СССР VII–XI созывов.

 

В 2008–2011 гг. – депутат, заместитель председателя Ярославской областной думы.

 

Генерал-майор в отставке, первая в России женщина в звании генерал-майора. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член Высшего совета «Единой России».