XXVI фестиваль „Гринландия“ открыли гимном России

 

21.07.2018

 

20 июля на берегу реки Быстрица зажглись костры и зазвучали гитары, ознаменовавшие начало очередного песенного праздника.

 

Гринландия по-праву считается визитной карточкой Кировской области. Официальный старт фестивалю дал его бессменный организатор и идейный вдохновитель, депутат Госдумы Олег Валенчук.

 

- Дорогая Гринландия, я очень рад приветствовать здесь и тех, кто приехал на фестиваль впервые, и тех, кто приезжает каждый раз и долгие годы помогает нам выстраивать Гринландию, - обратился к присутствующим Олег Валенчук.

 

На сцену также поднялись чемпион мира в супертяжелом весе по боксу, посол ГТО Николай Валуев, председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов, лётчик-космонавт, председатель РДШ Сергей Рязанский, а также первые лица города и области.

 

 

Олег Валенчук зачитал приветствие первого заместителяглавы администрации Президента РФ Сергея Кириенко:

 

 

 

- Дорогие друзья. Сердечно приветствую вас по случаю открытия всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия». Вот уже более 30 лет фестиваль объединяет людей, неравнодушных к бардовской песне, со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль дает возможность проявить себя тысячам авторов. Здесь они получают заслуженные награды и признание.

 

По словам Владимира Шаманова, бардовская песня — это песня всех россиян.

 

- Когда я увидел толпы молодых людей, идущих с ковриками, а я - десантник, больше половины своей жизни провел в полях и для меня это естественное состояние, я внутренне окунулся в свою молодость. Благодаря Олегу Валенчуку, я вот уже три часа наслаждаюсь замечательной музыкой.

 

 

Николай Валуев отметил особую атмосферу Гринландии:


- Судьба забрасывала меня по всему земному шару, я видел разные города. Когда смотришь горизонт, и там видны огромные небоскребы, которые, наверное, больше знают о времени... Но, поверьте, они не так ласкали мой взгляд, как это море палаток, которые сегодня раскинулись на берегу великой реки. Сегодня мы награждали девочку, которой 7 лет. Ей всего семь, а у нее уже золотой значок ГТО. И мы награждали героического деда, даже прадеда, ему уже за 80, и у него очень много грамот. Мы играли в футгольф и, самое главное, – мы увидели улыбки замечательных людей.

 

Сергей Рязанцев признался, что он вырос на бардовской песне, и она сопровождает его всю жизнь.

 

- Мои родители говорили, что бардовская песня – это настоящая русская поэзия, это душа нашего человека. Я сам с удовольствием играю на игре. У нас на международной космической станции есть две хорошие гитары, и мы тоже собираемся и поем вместе. Песня улучшает настроение, сплачивает коллектив. А вас так много, вас прекрасно видно из космоса. От всей души хочется сказать, что вы – это и есть космос. Космической вам удачи!

 

Олег Валенчук поблагодарил всех гостей фестиваля, после чего собравшиеся на поляне вместе исполнили гимн России и гимн Гринландии.

Концерт-открытие продолжил Александр Шаганов. А завтра в 20:00 состоится сольный концерт народного артиста РФ, автора и исполнителя Александра Розенбаума.