Спорт выше политики!

 

25.09.2009

 

17 сентября 2009 года в г. Цхинвал Республики Южная Осетия прошел Международный товарищеский турнир по каратэ "Сборная Мира – Сборная Южной Осетии, Абхазии и Москвы".

Турнир организован Правительством г. Москвы, Российской Национальной Федерацией Киокушинкай Каратэ-до, Правительством Республики Южная Осетия и Международной Организацией Каратэ Киокушинкайкан.

Проведение турнира поддержала Всероссийская политическая партия "Единая Россия". Приветствие Председателя Высшего Совета партии Б.В. Грызлова зачитал на открытии мероприятия депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия", Председатель Попечительского совета Российской Национальной Федерации Киокушинкай каратэ-до Олег Валенчук.

Когда едешь по послевоенному Цхенвалу, то поражаешься контрастам царившим вокруг: руины домов и разбитые дороги соседствуют с новым Московским микрорайоном. Обычно на улицах полно людей, и каждый из них работает, устраняя последствия вооруженного конфликта годичной давности.

Но сегодня 17 сентября улицы Цхенвала пусты. Все жители от мала до велика - на главной площади Осетинской столицы. Здесь проводится Международный товарищеский турнир по каратэ, который дал старт торжествам, посвященным Дню Республики Южная Осетия.

В центре площади подиум и тотами, подаренный Южно-Осетинской федерации карате ИФК "МЕТРОПОЛЬ"

На тотами идет, наверное, самый важный для зрителей поединок между Иваном Сидоти, чемпионом Италии 2009 года, призером чемпионата Европы 2001 года и молодым осетинским спортсменом Ибрагимом Гогаевым, чемпионом России по Ашихара Каратэ. Безусловно, симпатии всей многотысячной зрительской аудитории на стороне Ибрагима Гогаева. Это приятно, но и очень ответственно для молодого спортсмена. И он не подвел!.. Доказал, что осетинская школа Каратэ набирает обороты и выходит на Международный уровень. После второго нокдауна итальянец отказался от продолжения боя. Зрители ликуют…

А всего участники праздника увидели восемь захватывающих мировых поединков – по два в каждой весовой категории: до 70, 80, 90 и свыше 90 килограмм. Наша сборная одержала верх со счетом 5:2, в одном поединке была зафиксирована ничья.

"Но каким бы ни был счет, победила воля к миру, добру и справедливости", - считает президент Российской национальной федерации Киокушинкай каратэ-до Александр Ипатов. В прошлом чемпион мира в самой престижной весовой категории, он сегодня курирует Южно-Осетинскую федерацию каратэ и многое сделал для организации этого турнира.

Но, несмотря на усилия организаторов, турнир мог не состояться. Как отметил главный судья соревнований Верховный Советник Международной Организации Каратэ Шихан Юдзо Года: "…зарубежным спортсменам пришлось проявить мужество, так как в посольствах их стран каждому настойчиво не рекомендовали ехать в Южную Осетию".

"Думаю, ни один из зарубежных спортсменов не раскаялся в решении, вопреки воле политиков своих стран, приехать в Южную Осетию и протянуть руку дружбы многострадальному осетинскому народу. - Подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук - Каждый из них пообещал, что обязательно расскажет у себя на Родине о последствиях трагических событий в Цхенвале и о народе, который достоин счастливой мирной жизни.

Таким образом, мы, в очередной раз, стали свидетелями того факта, что спорт выше политики…"

Международный турнир завершился, и как отмечается в приветствии Председателя Высшего Совета партии "Единая Россия" Б.В. Грызлова, он "…будет способствовать укреплению мира и спокойствия в Кавказском регионе".